Bookmark and Share

Кто бы что не говорил, а 2014 год выдался для Apple очень насыщенным: она порадовала своих фанатов огромным числом новинок и в очередной раз утёрла нос скептикам и ненавистникам. Предлагаю вашему вниманию ретроспективу наиболее значимых событий уходящего года для компании из Купертино.

Январь

Год начался для Apple хорошо: компания продолжила совершать полезные покупки, отчиталась об очередном рекорде App Store и небывалом росте продаж Mac в США. В январе также была одержана патентная победа над Motorola, а Apple столкнулась с жадным юристом Майклом Бромвичем, направленным для контроля за исполнением решения суда в деле о ценовом сговоре на рынке электронных книг.

Ещё Apple запустила необычную рекламную кампанию «Your Verse», в которой на протяжении полугода показывала, как люди со всех уголков земного шара используют iPad для работы или хобби.

Вторая половина месяца выдалась не менее насыщенной. Apple расширила доступ к образовательным материалам в iTunes U, начала работы по строительству сапфировой фабрики в Аризоне, отпраздновала 30-летие легендарного Macintosh и в очередной раз анонсировала рекордные квартальные результаты.

Обратите также внимание на следующие записи в блоге:

Февраль

В начале февраля появилась информация о том, что Apple тестирует новые методы зарядки, которые могут быть применены при разработке «умных часов». В то же самое время Тим Кук дал аналитикам пищу для размышлений, пообещав выпустить продукт в новой категории.

Адвокаты компании из Купертино приготовились ко второй патентной схватке против Samsung, попросили защиты от патентных троллей и параллельно одной левой одолели обезумевших юристов «РЖД».

На День святого Валентина Apple впервые в своей истории обошла Microsoft c точки зрения продаж аппаратного обеспечения, после чего во второй половине месяца купила стартап Burstly, чей сервис для тестирования мобильных приложений TestFlight впоследствии был интегрирован в iOS 8, а также приступила к сертификации iBeacon-устройств в рамках программы MFi.

Компания провела ежегодно встречу акционеров и в седьмой раз подряд была признана самой уважаемой корпорацией мира. 

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Март

Март начался с анонса CarPlay, в которую эволюционировала функция iOS in the Car, и увеличения числа сотрудников в цепочке поставщиков.

А середине месяца Apple представила iPhone 5c на 8 ГБ и вернула в продажу iPad 4.

Далее компания из Купертино начала эксперименты с поиском в App Store, наняла на работу двух новых сотрудниц и продала свой 500-миллионный iPhone.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Апрель

В первую очередь апрель запомнился вторым патентным процессом между Apple и Samsung, неожиданной похвалой от Гринписа, назвавшего яблочную компанию «экологическим инноватором», покупкой компании Novauris, занявшейся дальнейшим «доливанием» Siri, сбором астрономической суммы для благотворительной программы (Product) RED и открытием первого розничного магазина в Турции (в декабре он получил сразу несколько престижных наград).

Во второй половине месяца Apple случайным образом разыграла билеты на WWDC 2014, запустила новую экологическую кампанию «Better», позволила обычным пользователям участвовать в бета-тестировании яблочных продуктов и объявила о дроблении собственных акций.

Наконец, компания запустила программу по замене кнопки режима сна/пробуждения у iPhone 5 и слегка обновила спецификацию MacBook Air.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Май

В первые дни мая присяжные наконец-то вынесли свой вердикт по второму процессу Apple против Samsung, в очередной раз признав корейцев виновными в нарушении некоторых яблочных патентов. На фоне этой новости акции $AAPL превысили отметку в 600$.

iPad вновь возглавил рейтинг J.D. Power, а калифорнийский Музей современного искусства вручил Джонатану Айву престижную награду, почтив таким образом многолетний вклад главного дизайнера компании из Купертино в разработку её продуктов.

Но, безусловно, главной новостью месяца стала информация о покупке Beats Electronics за ошеломляющую сумму в 3,2 млрд. долларов.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Июнь

Начало июня совпало с ежегодной конференцией WWDC 2014, на открытии которой компания из Купертино представила iOS 8, OS X Yosemite и новый язык программирования Swift, а также объявила победителей Apple Design Awards этого года.

Во второй половине месяца Apple продолжила чистить App Store от неугодных приложений, запустила программу по замене USB-адаптеров питания для iPhone, выпустила в продажу самый доступный iMac, снизила стоимость iPod touch и урегулировала иск в отношении электронных книг, сразу же подав апелляцию.

В последнии дни июня стало известно, что компания решила прекратить разработку Aperture и iPhoto, сосредоточившись на новом приложении Photos для Mac.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Июль

Главной новостью месяца стал анонс партнёрского соглашения между Apple и IBM, направленного на корпоративных клиентов.

Также июль запомнился рекордными итогами третьего финансового квартала, покупкой стартапов BookLamp и Swell, обновлением спецификаций MacBook Pro и запуском собственной сети доставки контента.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

  • Интересные факты из экологического отчёта Apple
  • Тим Кук выполняет 80% рабочих дел на iPad

Август

В августе Apple и Samsung отказались от взаимных патентных исков за пределами США, а топ-менеджеры яблочной компании приняли участие в забавном состязании «Ice Bucket Challenge», вылив на себя ведро ледяной воды. Таким образом они поддержали инициативу фонда ALS Association, борющегося с боковым амиотрофическим склерозом, и попытались привлечь внимание общественности к этому заболеванию.

Инвесторы Apple отреагировали на дробление акций очень позитивно, благодаря чему стоимость ценных бумаг $AAPL превысила отметку 100$. Компания вновь возглавила рейтинг EPEAT и объявила о запуске программы по замене аккумуляторов у iPhone 5.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

  • Стив Джобс считал бесплатные Wi-Fi точки будущим доступа в интернет
  • Чему посвящены секретные тренинги Apple?
  • История создания первой компьютерной мыши Apple

Сентябрь

В сентябре на пенсию ушёл многолетний финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер, а его место занял Лука Маэстро. Также, штат яблочной компании пополнился известным дизайнером Марком Ньюсоном, близким другом Джонатана Айва.

В сеть попало множество интимных фотографий голливудских знаменитостей, после чего яблочная компания занялась расследованием возможного взлома iCloud. Правда, как оказалось в дальнейшем, никакого взлома не было и в помине.

Наконец, 10 сентября Apple провела главную презентацию года, на которой показала два новых iPhone с диагональю 4.7″ и 5.5″, платёжную систему   Pay и «умные часы»  Watch.

Помимо этого Apple сняла с производства легендарный музыкальный плеер iPod Classic, выпустила специальное руководство для владельцев Android-устройств, желающих перейти на iOS, и начала продажи двух новых iPhone, которые сразу же стали рекордными.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Октябрь

Как гром среди ясного неба в начале октября прозвучали новости о банкротстве компании GT Advanced Technolgies, являющейся главным партнёром Apple в строительстве завода сапфирового стекла в Аризоне. Также в начале месяца Тим Кук поздравил сотрудников своей компании с окончанием очередного финансового года.

Далее Apple провела очередную презентацию, на которой представила ещё несколько новых продуктов — следующие поколения iPad, Mac mini и потрясающий iMac с дисплеем Retina. В тот же день пользователи получили бесплатный Yosemite и море других обновлений.

Ещё через пару дней компания отчиталась за 4 квартал и поделилась интересными цифрами в своем годовом отчёте.

Было в этом месяце у Apple и несколько негативных моментов. Во-первых, некоторые крупные розничные сети стали бойкотировать платёжную систему  Pay, а владельцы MacBook Pro 2011 года выпуска подали в суд на компанию из-за проблем с графической подсистемой.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Ноябрь

Ноябрь запомнился жалобами владельцев яблочный компьютеров на ужасную работу Wi-Fi после установки Yosemite, покупкой музыкального облачного сервиса Union Bay Networks, запуском услуги Apple Care для корпоративных клиентов и признанием iMessage/FaceTime наиболее безопасными платформами для общения.

Также Apple выдала зарегистрированным разработчикам WatchKit SDK и запустила кампанию, приуроченную ко всемирному дню борьбы со СПИДом.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

  • Несколько слов о практике ведения бизнеса Apple
  • Apple выпустила онлайн-утилиту для отмены регистрации iMessage
  • Неизвестные фотографии Стива Джобса
  • Apple решила положить конец войне с Android?

Декабрь

Главными новостями декабря стали сразу несколько событий: компанию обвинили в тайном удалении музыки с оригинальных iPod (но потом оправдали), Apple и IBM выпустили первую серию совместных решений для iOS, а в середине месяца были приостановлены продажи в российском онлайн-магазине Apple из-за колебания курса валют (после его открытия волосы на голове у покупателей встали дыбом).

Тим Кук во второй раз попал в шортлист «Человека года» по версии TIME, но редакция известного делового издания остановила свой выбор на учёных, борющихся с вирусом Эболы. Зато Тим получил аналогичное звание от Financial Time и титул «Лучшего генерального директора года» от CNN.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

  • Новый твик позволит работать CarPlay без подключения к автомобилю
  • iOS безопасна, и это беспокоит производителей антивирусов
  • Потеря ключа восстановления может привести к полной блокировке Apple ID
  • Крупнейший фан-сайт Android назвал iPad Air 2 лучшим планшетом
  • Почему на  Watch выставлено время 10:09?
  • Очередная история мошенничества или ситуация, когда Activation Lock бесполезен
  • Несколько слов об Apple, добыче олова и «расследовании» BBC
  • Теперь для подделки отпечатков пальцев достаточно фотографии

* * *

Напоследок я хотел бы поздравить наших замечательных читателей с наступающим Новым годом и пожелать всего самого наилучшего: мира, крепкого здоровья вам и вашим близким, благосостояния, продуктивности и вдохновения, чтобы всё плохое ушло вместе со старым годом, а новый принёс только радостные и положительные моменты.

Огромное спасибо за то, что вы не просто читаете блог «Маковод», но еще и делитесь своими мнениями в комментариях или через социальные сети (Twitter и Facebook). Со своей стороны мы постараемся сделать блог ещё лучше. Всеми возможными и невозможными способами.

До встречи в новом году, дорогие друзья! :-)


Читайте также: