Bookmark and Share

Несколько недель назад я опубликовал в наших социальных сетях удивительную фотографию, сделанную в редакции Macworld, на которой к новенькому Mac Pro подключено невероятное количество устройств. Это фото не давало мне покоя, и я надеялся, что популярный ресурс предоставит подробности своего эксперимента. К счастью, мои надежды оправдались.

Последнее поколение Mac Pro обладает потрясающими возможностями по подключению периферии: у него целых шесть портов Thunderbolt, четыре USB 3.0, два гигабитных Ethernet и один HDMI. Сотрудники лаборатории Macworld попытались установить, сколько гаджетов можно подключить к одной профессиональной рабочей станции? Для этого они отправились искать разнообразную периферию — внешние накопители, дисплеи, доки и так далее.

По итогам эксперимента список гаджетов перевалил за четыре десятка! Только одних внешних дисков и RAID-массивов получилось 36 штук, из них 19 подключены к Thunderbolt, ещё 15 — к USB, последние 2 — к FireWire 800, а их общая ёмкость превысила 100 ТБ:

Кроме дисков они нашли два внешних дока (Belkin Thunderbolt Express Dock и CalDigit Thunderbolt Station), три дисплея Apple (Thunderbolt Display и два Cinema Display), а также один дисплей HP Z27i. И всё это, напоминаю, к одном Mac Pro:

Большинство устройств пришлось запитывать от внешних источников питания — лишь 10 или около того смогли получить достаточно энергии по шине. Подключив все удлинители к измерителю мощности Watts Up и запустив скриптом копирование данных на каждый накопитель, сотрудники Macworld определили пиковую мощность — колоссальные 865 Вт.

К слову, быстрее всего с копированием файлов общим объемом в 6 ГБ справился OWC Mercury Helios — он передавал данные на скорости 271 МБ/с. Второе место досталось RAID-массиву Pegasus2 R6 от компании Promise (199 МБ/с). В конце списка оказались два диска, подключённых через USB 2.0 к Apple Cinema Display (3 МБ/с). Общая пропускная способность в Мониторинге системы OS X показывала порядка 3 ГБ/с. Но как только более быстрые накопители справились с задачей, этот показатель существенно снизился.

Даже не знаю, что удивительней в данной ситуации: работоспособность всей системы или то, что Macworld нашёл 22 различных Thunderbolt-устройства? :-)


Читайте также: