Bookmark and Share

Анонс iPhone 6 и iPhone 6 Plus, должно быть, поднял самооценку многим аналитикам, предсказывавшим ранее самые невероятные технические характеристики яблочных смартфонов: здесь вам и экраны с увеличенной диагональю, и NFC, и большой флеш-накопитель. Оказались правы и те, кто из года в год прогнозировал практически полный отказ от компонентов Samsung.

Если вы более пристально изучите результаты последнего «вскрытия» iPhone 6 и iPhone 6 Plus, произведенного силами техно-хирургов из iFixit, и сравните его, скажем, с разобранным iPhone 4, то без труда заметите, что сейчас в конструкции яблочных смартфонов не найти ни единого компонента, выпущенного южнокорейской корпорацией.

Ещё несколько лет назад в это было сложно поверить: производителем экранов, процессоров и флеш-накопителей яблочных смартфонов являлся Samsung — некогда один из главных поставщиков компании из Купертино. Это сотрудничество было выгодно обеим технологическим гигантам: с одной стороны Apple получала необходимые компоненты по привлекательным ценам, с другой стороны Samsung мог рассчитывать на очень «жирные» контракты, каждый из которых приносил компании с десяток миллиардов долларов ежегодно! С чем-чем, а с деньгами у Apple в последнее время всё было просто замечательно, продажи iPhone и iPad стремительно росли — в общем, грех терять такого клиента.

Однако после известных событий яблочная компания решилась кардинально «перекроить» цепочку своих поставщиков, исключив из неё обнаглевших корейцев. Последние, казалось, долго не верили в такое развитие событий, уговаривая себя и своих инвесторов, что вердикт суда никак не повлияет на заключённые контракты.

Но именно тогда аналитики впервые всерьез заговорили о TSMC. И хотя все прекрасно понимали, что на тот момент это были пустые разговоры, — никто кроме Samsung попросту не мог выпускать процессоры для iДевайсов надлежащего качества такими огромными партиями — я постоянно натыкался на прогнозы о том, что уж теперь-то Apple обязательно начнёт устанавливать в свои iPhone, iPad и iPod touch чипы, произведённые тайваньцами. И год за годом эти прогнозы рушились, как карточный домик, когда iFixit’овцы приносили к себе в лабораторию очередной мобильный гаджет Apple.

Наконец, в этом году предсказание сбылось: Chipworks подтвердили, что SoC Apple A8 выпущен TSMC. Впрочем, деваться компании из Купертино всё равно было некуда после того, как она летом прошлого года подписала эксклюзивное соглашение с тайваньской корпорацией.

Также Chipworks подтвердили и другое предположение: в отличие от Apple A7, который используется в конструкции iPhone 5s, новый процессор выполнен не по 28-нм, а по 20-нм технологическому процессу. Благодаря чему он стал значительно быстрее, энергоэффективней и меньше в размерах. В частности, Apple сообщает о 25% приросте производительности CPU и 50% для GPU по сравнению с A7.

В ближайшее время Chipworks пообещали предоставить больше подробностей о новом процессоре. А мне хотелось бы задать нашим читателям следующий вопрос: как думаете, правильно ли в своё время поступил Samsung?


Читайте также: