Bookmark and Share

В начале прошлой недели Apple выпустила обновления утилиты AirPort и прошивок для своих беспроводных устройств, поддерживающих спецификацию 802.11n. Помимо общих исправлений AirPort Extreme и Time Capsule научились предоставлять удаленный доступ к дискам при помощи аккаунта iCloud. Сегодня я расскажу, как настроить эту функцию, поскольку некоторые читатели так и не сумели это сделать.

Исходные данные

Для экспериментов и написания инструкции я раздобыл «чистокровного американца» — новенькую беспроводную точку доступа AirPort Extreme пятого поколения (модель MD031LL/A), которая поддерживает спецификации 802.11 a/b/g/n, одновременную работу двух частотных диапазонах Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц), множество протоколов и алгоритмом шифрования.

Кроме этого, у вас должен быть компьютер Mac с доступом к сети интернет, обновленная Утилита AirPort 6.0, а на самом беспроводном гаджете — последняя версия прошивки (7.6.1).

Внешний накопитель подключен к USB-разъему AirPort Extreme.

Настройка

Настройка начинается с открытия Утилиты AirPort, которая находится в каталоге Программы > Утилиты. Поскольку тестовый AirPort Extreme оказался совершенно новым, я установил на него обновление программного обеспечения — благо, сделать это очень просто, всего в несколько кликов.

Как только прошивка будет установлена и яблочная точка доступа соединится с интернетом (об этом будут говорить два зеленых индикатора), вам потребуется выбрать AirPort Extreme в Утилите и кликнуть по кнопке «Изменить» для просмотра дополнительных настроек.

На первой вкладке «Баз. станц.» (руки бы поотрывал за такую локализацию) нажимаем на кнопку добавления (1). Далее в появившемся окне вводим логин и пароль от своей учетной записи iCloud (2), кликаем по кнопке «Войти» и ждем, пока индикатор статуса станет зеленым — это значит, что AirPort Extreme принял ваш Apple ID и готов к дальнейшей настройке.

Теперь переходим на последнюю вкладку «Диски», устанавливаем чекбокс «Разрешить общий доступ к файлам» и назначаем тип защиты общих дисков. Вам доступны три опции, можете выбрать любой из них, но я остановился на варианте по умолчанию — «С паролем устройства».

Как только вы это сделаете, нажимаем кнопку «Обновить». И пока применяются параметры AirPort Express переходим к настройке компьютера Mac: в Системных настройках > iCloud ставим галочку напротив пункта «Доступ к моему Mac». На активацию компонента потребуется не больше минуты.

Почти все готово, но как теперь получить доступ к диску? Для этого достаточно открыть окно Finder, в категории «Общий доступ» в боковой панели выбрать наше устройство, после чего оно примонтируется к системе к любой другой общий ресурс.

Вот теперь точно все! Вы сможете получить доступ к файлам, хранящимся у вас дома, с рабочего или любого другого компьютера Mac, ассоциированного с вашей учетной записью iCloud. Однако стоит помнить, что скорость соединения целиком и полностью зависит от вашего интернета. Естественно, инструкция подходит и для Time Capsule.

Кстати, чуть не забыл поблагодарить ребят из «Про-Apple» за предоставленный для экспериментов AirPort Extreme.


Читайте также: