Bookmark and Share

В свете вышедшего пару дней назад Mac OS X 10.6.3, множество пользователей столкнулись с проблемами при обновлении. Независимо от того, каким образом вы решили его установить (через Software Update, Delta- или Combo-апдейт), можете возникнуть ситуация, при которой система зависнет во время этого процесса.

И хотя такие проблемы возникают редко, а так же далеко не у всех, вы поймете, что столкнулись с ней, если увидите пустой голубой, черный или серый экран, очень долго вращающийся цветной диск курсора мыши или требование принудительной перезагрузки.

Перед тем, как перейти к конкретным советам, предлагаю определиться с терминами:

  • Delta-апдейтом называется обновление, которое ставится на предыдущую версию ОС (в данном случае, только на 10.6.2). Его размер, обычно, намного меньше Combo, потому что в нем«собраны» только последние наработки Apple.
  • Combo-апдейт содержит в себе все имеющиеся на данный момент обновления, начиная с финального релиза Snow Leopard. Поэтому он может быть установлен на все системы, начиная с 10.6 и заканчивая 10.6.2. Его размер должен быть намного больше, чем у Delta-апдейта.

Так вот, даже если система выглядит «здоровой» после принудительной перезагрузки, некоторые файлы могут быть повреждены. В этом случае, я рекомендую заново выполнить обновление системы из Combo-апдейта.

Кроме того, если прервать неоконченный процесс обновления, то важные системные файлы также могут повредиться. Поэтому, если эт случилось, попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Подождите немного.Если вы заметите, что система «застряла» на голубом или черном экране на некоторое время, потерпите немного, не делайте поспешный вывод о зависании системы. Достаточно подождать около получаса, возможно за это время система пробудится и продолжит установку корректно.
  2. Делайте жесткую перезагрузку только тогда, когда винчестер неактивен.Если спустя пол-часа ожидания ничего не произошло, можно попробовать сделать жесткую перезагрузку. Но это требуется делать только в том случае, если жесткий диск не будет активен. Приложите ухо к крышке системы и послушайте — жужжит ли винчестер? Если да, то придется подождать до тех пор, пока диск не остановится. После этого затем зажмите и удерживайте кнопку питания до тех пор, пока компьютер не выключится.
  3. Попробуйте загрузитесь в безопасном режиме.После выключения системы, сразу же включите компьютер и зажмите клавишу Shift, чтобы загрузиться в безопасном режиме. Это позволит выполнить некоторые диагностические скрипты во время старта, а также загрузить минимальное количество компонентов самой Mac OS X. После загрузки, запустите Дисковую утилиту (Disk Utility), чтобы исправить права доступа файлов и проверить жесткий диск на наличие ошибок. Также вы можете запускать любый другие утилиты для очистки временных файлов системы, кэша и т.д.
  4. Повторите установку Combo-апдейта.Даже если система на первый взгляд запускается нормально, при возникновении ошибок во время установки лучше повторно запустить Combo-апдейт. Это гарантирует, что все нужные файлы будут находиться в целости и сохранности, а проблема с поврежденными файлами не «вылезет» в самый неподходящий момент. Я предлагаю использовать это Combo и установить его из безопасного режима.
  5. Проверьте права доступа после установки.После окончания установки Combo-обновления, используйте Дисковую утилиту (Disk Utility) для проверки и исправления прав доступа на жестком диске. Это гарантирует полный доступ системы ко всем файлам и не даст подвисать ей в случае, если эти права будут выставлены неправильно.
  6. Используйте резервную копию.В случае, если Mac OS X по-прежнему не хочет работать должным образом (даже после повторной установки Combo-апдейта), я могу посоветовать восстановить систему из резервной копии. Это можно сделать при помощи Time Machine или заранее сохраненного образа диска. Такие действия вернут вашу систему к «предобновляемому» состоянию и позволят заново попытаться установить обновление.
  7. Переустановка системы.Конечно, восстановление системы из резервной копии является более предпочтительным методом, поскольку оно оставит все пользовательские настройки и программы нетронутыми (к слову, у вас может и не быть бэкапа). Насколько я знаю, можно попробовать установить Snow Leopard заново без форматирования диска. При этому случае все пользовательские данные, приложения и их настройки будут сохранены. Во время инсталляции должны быть просто перезаписаны системные файлы.
  8. Полная «чистая» установка.В конечном итоге, если система уже не отвечает даже на электронные разряды дефибриллятора, а резервной копии под рукой нет, можно попытаться скопировать все данные на другой компьютер, используя компьюетр в режиме FireWire Target Disk Mode. В нем Макинтош будет виден как внешний винчестер.После этого можно будет отформатировать диск, установить Snow Leopard и сверху поставить Combo-апдейт. На «чистую» систему он должен встать в любом случае без сучка и задоринки. А дальше уже предстоит трудоемкий процесс установки и настройки софта, переноса сохраненных данных и «обживание» свежеустановленной ОСи.

Надеюсь, что наши читатели все реже и реже будут сталкиваться с такими проблемами. Удачных обновлений!


Читайте также: