Bookmark and Share

При поддержке: Haywired.ru — ежедневно статьи и новости из мира Apple.

Архиваторы для macНаписать об архивации файлов и архиваторах для Mac OS подсказал один из читателей, который задал мне вопрос: есть ли архиваторы и разархиваторы для маков? Постараюсь описать то, что есть в Mac OS «из коробки» и что можно ещё доставить, чтобы комфортно работать с архивами.

Архиваторы для Mac OS X

Утилита Архивирования — zip-архивы

Одно из удобств, которое я обнаружил в своё время после перехода с Win на Mac, была встроенная в Mac OS X поддержка zip–архивов — одного из самых распространённых форматов, который во многих операционных системах поддерживается. Чтобы создать zip–архив, достаточно выделить файл(ы) в Finder, кликнуть правой кнопкой мышки (или ctrl+клик) и выбрать в контекстном меню «Сжать». После чего создаёться zip–файл с копией файлов и с названием «Архив.zip», если архивируемых файлов больше одного, или если файл один, то название архива будет совпадать с именем изначального файла.

Распаковка zip–файлов проходит аналогично просто, как и архивация. По умолчанию «Утилита Архивирования» запускается автоматом по двойному щелчку по zip-архиву, что приводит к распаковке содержания архива в одноимённую папку, если файлов больше одного. Кроме этого оригинальный zip-файл остаётся не тронутым, то есть при распаковке создаётся копия содержимого архива.

Всторенная поддержка zip проявляет себя также при скачивании файлов из Сети в Safari.  После того, как zip–скачается, он автоматически будет распакован всё той же «Утилитой Архивирования». В большинстве случаев такое поведение по умолчанию — «то что надо», но иногда докучает.

Работа с архивами из Терминала Mac OS X

Более опытные пользователи могут создавать архивы из Терминала. Для этого в Mac OS X есть несколько утилит, например, gzip, bzip2, tar. Причём, если первых два — это архиваторы, то tar является «упаковщиком» файлов — архивирует группу файлов в один без сжатия. Используется tar как раз в связке с gzip и bzip2, которые по «Unix–традиции» умеют зажимать только один файл: выполняют одну функцию, но хорошо. Поэтому обычно сначала упаковывают файлы или папки с файлами в tar-архив, а потом уже полученный файл, зажимают gzip или bzip2.

Более подробно можно почитать о этих архиваторах на Википедии: gzip, bzip2, tar. Многим конечно будет не охота заморачиваться с Терминалом для архивирования файлов. Но стоит отметить, что bzip2, например, зажимает лучше, чем стандартный zip или gzip, хоть и медленнее. Кроме того, gzip используется самой Mac OS для архивирования логов, например.

Я часто делаю ручные бэкапы файлов с помощью утилиты tar, которая корректно сохраняет информацию о файлах и папках (права, время создания и т.д.). Кроме того, tar можно «попросить» зажать tar-архив в bzip2. В результате одной командой, с соответствующими ключами, получаем файл .tbz, в котором файлы правильно упакованы (tar) и неплохо зажаты (bz2).

Нестандартный спсоб — .dmg

Среди стандартного набора программ Mac OS есть Дисковая Утилита (Disk Utility), которая не предназначена для архивирования файлов, но в принципе добиться от неё этого можно. Идея проста — создание сжатых dmg–образов. Для этого надо в Дисковой Утилите «пройти» по адресу «Файл–>Новый–>Образ диска из папки…» (шорткат Command+Shift+N) и в появившемся диалоге выбрать папку с файлами. Далее, в следующем диалоге сохранения dmg–образа выбираем имя и формат образа — «сжатый». Если я всё правильно понимаю, то содержание будет зажиматься всё тем же zip.

Я даже как–то тестировал степень сжатия в dmg и zip. Выходит примерно одинаково — сжатые dmg образы получаются немногим (10%–15%) больше zip–архива.

Брал разныe типы файлов с суммарным размером в 100 МБ:

Тип файлов (100 МБ)
Утилита Архивирования, zip Дисковая Утилита, сжатый dmg
     
Текст (.txt) 40,9 МБ 48,1 МБ (-17%)
Word (.doc) 38,3 МБ 44,5 МБ (-16%)
PDF (в основном тектс) 89,3 МБ 90,5 МБ (-13%)
Смешанный (txt+doc+pdf, 300 МБ) 168,5 МБ 182,4 МБ (-8%)

Сторонние Архиватиры

Основная причина, почему руки тянуться поставить какую–нибудь программу для работы с архивами — это необходимость распкаовывать rar-файлы. Так исторически сложилось, что rar получил в своё время широкое распространение на «одной шестой части суши». Связанно это, по–моему, с возможностью разбивать rar–архив на тома (части), более высокая степень сжатия чем у zip, и набор всяких примочек по типу установки паролей на архив и тому подобное. Уровень сжатия был важен ещё лет 5 назад, когда цена за гигабайт места на жёстком диске была высокой, запись на DVD — тоже дорогое удовольствие, да и в email много не вложишь.

В итоге, многие под Windows продолжают пользоваться rar, как основным архиватором, да и в Сети всё ещё лежит куча файлов, запакованных именно в rar.

Дальше несколько программ, на которые стоит обратить внимание, если стандартные средства Mac OS X не удовлетворяют.

Stuffit Expander

Программа, что называется «must have». Основные достоинства — это бесплатность и умение распаковывать кучу форматов, среди которых есть и rar. Архивировать Stuffit Expander вообще не умеет, для этого есть его старший (и платный) брат Stuffit Deluxe.

Не ошибусь, если скажу, что в 99,9% случаев для счастливой mac-жизни с головой достаточно Утилиты Архивирования + Stuffit Expander.

Stuffit Deluxe

Стоит сей архиватор $79, но умеет уже намного больше, чем Stuffit Expander. Во–первых, умеет зажимать в более чем 20 форматов архивов, среди которых rar, sitx, cab и все упомянутые выше по тексту форматы. Я им, честно признаться, не пользуюсь, но если вам необходимо часто зажимать во что–то экзотическое под Mac, или надо разбивать архивы на тома для выкладывания в файловые хранилища (привет варез:), то Stuffit Deluxe пригодится конечно.

The Unarchiver

Хорошей альтернативой Stuffit Expander, да и встроенному архиватору в Mac OS, может быть The Unarchiver. Из названия уже понятно, что софтина заточена под распаковку файлов. The Unarchiver поддерживает множество форматов архивирования (включая sitx от разработчиков Stuffit), интегрируется с Finder, не путается с не английскими названиями файлов и т.д.. The Unarchiver является программой бесплатной и open-source.

RAR для Mac OS X

Чего–то наподобии WinRAR для Mac пока ещё нет. От разработчиков rar-формата маководы дождались пока command-line утилиты. Распространяется она бесплатно как 40–дневная версия (далее надо платить, хотя не знаю как они это контролируют), и если иногда нужно закатать в rar и с Терминалом дружим, то больше ничего и не надо для нормальной работы и беззаботной жизни.

BetterZip

Не очень дорогой ($19,95) и достаточно популярный архиватор (спасибо за подсказку в комментариях). Поддерживает уйму форматов: IP, SIT, TAR, GZip, BZip2, RAR, 7-Zip, CPIO, ARJ, LZH/LHA, JAR, WAR, CAB, ISO, CHM, RPM, DEB, NSIS, BIN, HQX, DD. Кроме того, существует поддержка быстрого предпросмотра архива через Quick Look. Для этого надо скачать специальный плагин.

iArchiver

Стоит обратитиь внимание также и на этот архиватор ($26). Как и BetterZip, iArchiver написан в лучших традициях «Mac-Usability». Поддерживает не так много форматов: зажимает — Zip, DMG, 7-zip, Tar, Gzip, Bzip2, Z и CPIO; распаковывает: Zip, RAR, 7-zip, StuffIt, Gzip, Bzip2, ARJ, Z, LhA, DMG, hqx, rpm и так далее. Кроме этого, умеет конвертировать архивы rar в zip. В целом — прост и понятен.


Читайте также: