Bookmark and Share

Последний раз я устанавливал Windows на Mac при помощи Boot Camp очень давно, чтобы пройти четвертую GTA и немного поиграть в Pro Evolution Soccer 2010. Но недавно мне снова понадобилась вторая система на компьютере — что ни говори, а виртуальной машине довольно тесно на уже стареньком Mac mini. Однако, все мои попытки заново проделать подготовительный этап перед установкой Windows («откусить» требуемые гигабайты от жесткого диска) не увенчались успехом.

В статье я расскажу, что стало причиной проблемы и как от неё избавиться.

Типичные ошибки

«Проверка не удалась. Этот диск не удалось разбить на разделы» — изначальное описание ошибки оказалось достаточно лаконичным и не понятным.

Правда, через несколько попыток мне удалось разговорить Ассистента Boot Camp, который поведал, что не может переместить некоторые важные файлы. Поэтому мне потребуется: сделать резервную копию данных, отформатировать жесткий диск, установить Mac OS X, восстановить данные из резервной копии на свежеустановленную систему и только после этого заново попытаться разбить диск на разделы. Не слишком ли много чести для такой простой операции?

Очевидно, что здесь замешана фрагментация файлов, обусловленная не очень бережным отношением к системе в этом плане, и фрагментация свободного места на диске. Последний фактор особенно критичен для создания раздела Boot Camp, ведь для него требуется сплошной и непрерывный «кусок» дискового пространства.

Еще одной распространенной ошибкой является следующая: «Не удается разбить загрузочный том на разделы или восстановить его до одного раздела. Загрузочный том должен быть отформатирован как одиночный том Mac OS Extended (журнальная)». Причина этой ошибки кроется в самом Ассистенте — он не может работать с жесткими дисками, которые разбиты на несколько разделов. Обойти ограничение просто — нужно собрать все разделы воедино.

Способ решения проблемы

Раз причина проблемы кроется в фрагментации файлов, очевидно, следует провести дефрагментацию системы. Можно, конечно, заняться её переустановкой, но это слишком долгий и неприятный процесс.

Итак, нужно выполнить всего несколько простых шагов:

  1. Найти загрузочный образ утилиты для дефрагментации (я использовал iDefrag). Почем загрузочный? Потому что ни одно приложение не сможет сделать дефрагментацию работающей системы по причине блокировки многих файлов.
  2. Записать образ на диск. Для этого можно воспользоваться, к примеру, Дисковой утилитой или специальным приложением. Имейте в виду, что писать требуется именно образ (DMG/ISO — не суть важно), а не файлы, которые в нем находятся, иначе с такого диска система просто не загрузится.
  3. Отправить компьютер в перезагрузку, после характерного звука нажать на клавишу Alt (Option) и в появившемся меню выбрать записанный диск.
  4. В iDefrag я решил выбрать полную дефрагментацию (Full) и оставить компьютер на ночь. К утру процесс был закончен, все файлы расположились в начале диска, а свободное место, так необходимое для Boot Camp, — в конце. Заодно проверил диск на ошибки (для этого есть специальный пункт меню).
  5. После перезагрузки Ассистент Boot Camp без проблем справился со своей работой.

Теперь вечером останется поставить Windows.

Расширение раздела Boot Camp

Отдельным пунктом может возникнуть вопрос о расширении существующего раздела Boot Camp с уже установленной системой. Вот цитата из официального «Руководства по установке и настройке» (PDF):

Прежде всего создайте резервную копию информации, содержащейся в разделе Windows. Затем запустите Ассистент Boot Camp для восстановления на диске единственного тома. Перезагрузите компьютер с помощью программы «Ассистент Boot Camp» для повторного разделения диска на разделы и снова установите Windows. После установки Windows обязательно установите драйверы Boot Camp.

Поэтому лучше заранее подумать, что будет требоваться от установленной системы и сколько свободного места для этого может понадобиться. В этом случае вспоминается русская пословица «семь раз отмерь, а один отрежь».

А теперь, внимание, вопрос: дефрагментация файлов на Mac — это хорошо или плохо? И что лучше: заниматься форматированием (и дальнейшим восстановлением системы из резервной копии) или дефрагментация?


Читайте также: