Bookmark and Share

По-началу, звук включающегося Макинтоша заставлял сердце биться тревожнее, но спустя пару недель он меня стал немного напрягать. Особенно неудобство чувствуется, если глубокой ночью нужно перезагрузить компьютер и при этом, желательно, никого не разбудить. А если нам это мешает, то мы можем попытаться это отключить. Я подготовил для наших читателей как минимум 5 способов убрать назойливый аккорд при включении или перезагрузке компьютера.

Немного теории

В зависимости от типа модели, «Startup Chime» — именно так называется этот звук — представляет собой одну ноту (на очень старых Макинтошах) или аккорд, который воспроизводится при включении. Он означает, что диагностические тесты, выполняющиеся сразу при запуске Mac’a, не обнаружили проблем с оборудованием или программным обеспечением.

Впервые этот звук появился в Macintosh II с подачи Марка Лецнера (Mark Lentczner), создавшего программный код для имитации аккорда. А уже после, Джим Рикс (Jim Reekes) — программист, проработавший в Купертино больше 12 лет — создал звук запуска, который в небольшой интерпретации используется во всех Макинтошах по сей день. В своих воспоминаниях Рикс писал, что запись была сделана в домашней студии на Korg Wavestation: это был аккорд До мажор (C), который Джим сыграл обеими руками, стараясь захватить как можно больше нот.

Нынешний звук является практически идентичным оригинальному аккорду Рикса, только его транспонировали в тональность F# мажор при помощи обычного эффекта «pitch-shift».

Кстати, на относительно старых Маках был еще и «Chime of Death», свидетельствующий о неполадках в системе, но до нашего времени он не сохранился, потому что был упразднен в 1998 году с выпуском iMac.

Так вот, возвращаемся к нашей проблеме. В Google можно найти достаточно большое количество просьб таких же как и я «страдальцев», которые просят помочь им отключить этот надоевший аккорд.

Все решения, насколько я понял, построены по одному принципу и 100% подходят для Intel-based Маков: перед выключением компьютера нужно уменьшать громкость системы до минимума, тогда пользователь ничего не услышит.

Самый простой способ

Естественно, самый простой способ лежал на поверхности. Однако, при этом он самый сложный, сейчас объясню почему: ведь перед каждой перезагрузкой Макинтоша нужно не забыть отключить звук через панель меню или клавиатуру. Именно в этом и состоит сложность — не забыть :)

Psst

Примерно так в английском языке изображают более привычный нашему уху звук «тссс!». Разработчик программы как бы намекает, что при помощи его утилиты можно заглушить Мак. Однако после старта программы, установки необходимых параметров и перезапуска компьютера ничего не произошло — повторное включение Mac mini ознаменовалось знакомым аккордом. В принципе, автор программы честно сказал, что Psst работает не для всех моделей.

Во время следующего запуска приложения вылезло дополнительное окно Statistics, в котором мне было предложено отправить на сайт разработчика информацию о компьютере и отметить галочкой работоспособность Psst.

Мне же осталось только нажать на кнопку «Stop Psst», чтобы остановить фоновый сервис, и удалить утилиту.

Выключаем звук программно

Честно говоря, я не проверял этот способ, но раз уж нашел — готов поделиться. Может быть для кого-то это станет единственным возможным решением, особенно при учете того, что некоторые модели сбрасывают значение громкости загрузочного звука после выключения.

Итак, первым делом в Терминале создаем каталог:

$ sudo mkdir -p /Library/StartupItems/DebongIntel

Теперь там же создаем два файла. Помните, что при их создании тоже нужно пользоваться командой sudo, чтобы иметь возможность редактировать и сохранять их.

Первый файл называем DebongIntel. Он должен быть такого содержания:

#!/bin/bash
[ "z$1" == "zstop" ] && nvram SystemStartupSound=" "

Второй файл нужно назвать StartupParameters.plist и написать в него две строки:

{
Description = "DebongIntel";
Provides = ("DebongIntel");
}

Третьим действием «чиним» права:

$ sudo chown -R root:wheel /Library/StartupItems/DebongIntel
$ sudo chmod -R 755 /Library/StartupItems/DebongIntel
$ sudo chmod 644 /Library/StartupItems/DebongIntel/StartupParameters.plist

Если вы все сделали правильно, то после перезагрузки «аккорд включения» исчезнет.

TinkerToolSystem

В своей второй статье на Маководе я описывал утилиты для тонкой настройки Mac OS X, среди которых была бесплатная программа TinkerTool. Однако у разработчиков есть еще и платное приложение под названием TinkerTool System 2, которое делает еще больше. Среди многочисленных функций есть и возможность заглушить звук при включении компьютера.

Проблема в том, что в режиме демо-версии приложение практически ничего не умеет, поэтому для нас оно не представляет совершенно никакого интереса.

Однако если вы являетесь владельцем лицензионной версии, то выключение звука сводится к установке всего лишь одной галочки в меню System Settings > Startup >Chime.

Startup Sound

И на «закуску» я припас последний вариант, которым пользуюсь на данный момент. StartupSound.prefPane представляет собой дополнительную панель к Системным настройкам, которая позволяет управлять громкостью при включении компьютера.

Настраиваем галочки по вкусу, перезагружаемся и наслаждаемся звуками всего чего угодно, только не аккордом, придуманным Джимом Риксом почти 20 лет назад.


Читайте также: