Bookmark and Share

Сегодня ночью Apple обнародовала финансовые итоги работы в третьем квартале 2015 финансового года. За последние 3 месяца компания заработала 49,6 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль в размере 10,7 млрд. долларов, что в пересчёте на одну акцию составляет 1,85$. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 33%, благодаря чему Apple удалось обновить рекорд среди июньских кварталов.

В пресс-релизе компании приводятся слова Тима Кука:

Для нас этот квартал оказался просто фантастическим благодаря 59-процентному росту доходов от продаж iPhone по сравнению с прошлым годом, уверенным продажам Mac, рекордной за всё время выручке от сервисов во главе с App Store и отличному старту  Watch. Ажиотаж вокруг  Music оказался невероятным, а этой осенью мы ожидаем выхода iOS 9, OS X El Capitan и watchOS 2 для наших пользователей».

Валовая квартальная прибыль увеличилась до 39,7% в сравнении с 39,4% годом ранее. Международные продажи составили 64% от квартального дохода. Теперь я предлагаю подробней ознакомиться с данными по основным линейкам яблочной продукции.

iPhone

На протяжении последних лет iPhone остаётся главным источником доходов для Apple: за отчётный период было продано 47,53 млн. смартфонов, что на 35% больше по сравнению с Q3 FY14, но на 22% меньше результатов предыдущего квартала. В денежном эквиваленте такие результаты выражаются в 31,37 млрд. долларов, и это более 60% всего дохода компании!

iPad

В завершившемся квартале яблочный планшет показал не столь уверенные результаты, как в год назад: компания из Купертино отчиталась о продаже всего 10,93 млн. iPad, заработав при этом более $4,54 млрд. За последние 12 месяцев продажи планшетных компьютеров Apple упали на 18%, а доход — на 23%. Похоже, покупатели ожидают анонса нового поколения iPad и готовятся обновить его в праздничный сезон, ведь зима близко он не за горами.

Mac

В отличие от iPhone и iPad, к рекордам которых мы уже привыкли, Mac не перестаёт удивлять. Из квартала в квартал продажи традиционных PC падают, а яблочные компьютеры продолжают демонстрировать завидный рост. За отчётный период Apple продала 4,8 млн. яблочных компьютеров, заработав $6,03 млрд. — больше, чем от продаж iPad! Это на 7% больше результатов Q2 FY15 и на 9% больше количества Маков, проданных в предыдущем отчетном периоде.

Сервисы и другие продукты

В нынешнем финансовом году Apple больше не сообщает результаты iPod, так как там абсолютно нечем хвастаться, и добавила к отчёту две новые категории:

  • Сервисы — включает информацию по iTunes Store, App Store, Mac App Store, iBookstore, AppleCare,  Music,  Pay, доход от прочих сервисов и лицензионных отчислений.
  • Другие продукты — куда вошли доходы от продажи  Watch, iPod, Apple TV, продукции Beats Electronics, аксессуаров Apple и сторонних производителей.

В завершившемся квартале «Сервисы» принесли компании их Купертино $5,03 млрд. (впервые в истории больше, чем iPad), а «Другие продукты» — $2,64 млрд.

Прогнозы на следующий квартал

  • Доход на уровне 49-51 млрд. долларов.
  • Валовая квартальная прибыль на уровне 38,5­-39,5%
  • Операционные расходы на уровне от 5,85-5,95 млрд. долларов.
  • Другие доходы/(расходы) в размере 400 млн. долларов.
  • Налоговые отчисления в размере 26,3%.

После этого Тим Кук и Лука Маэстри приняли участие в традиционной конференц-связи, ответив на вопросы инвесторов и журналистов.


Читайте также: