Bookmark and Share

На днях компания Apple выпустила GM-билд OS X Lion, который лишь подтверждает слова Фила Шиллера о выпуске финальной версии операционной системы в этом месяце (если, конечно же, разработчики не найдут какие-то крупные проблемы). Но даже несмотря на это последние нескольких недель в сети активно обсуждаются слухи о возможной дате релиза: по словам одних инсайдеров — это 14 июля, а другие называют уже следующую среду. Так или иначе, сейчас самое время подумать над ответом на вопрос: покупать Lion, дождаться первого обновления или вообще не переходить на него?

На данный момент новый способ доставки операционной системы пользователям является одновременно преимуществом и недостатком Apple. Преимущество заключается в том, что теперь и гикам, и домохозяйкам требуется открыть приложение Mac App Store на своем компьютере, сделать всего несколько кликов — и вот уже операционная система загружается на компьютер. После этого инсталляционный пакет автоматически создаст раздел для восстановления, скопирует туда установочные файлы, перезагрузит компьютер и так же автоматически доустановит систему — на каждой стадии этого сложного процесса от пользователя требуется лишь минимальное вмешательство.

К сожалению, такой способ дистрибуции Льва имеет и недостатки. Например, далеко не каждый житель Америки, не говоря уже про наши «захолустья», может себе позволить загрузить около 4 ГБ в приемлемые сроки (чтобы не отпало желание дальше возиться с установкой). Еще одним неудобством является нетривиальный процесс инсталляции операционной системы на новый жесткий диск или так называемая «чистая установка» — при выходе винчестера из строя обычным пользователям, скорее всего, придется сначала ставить Snow Leopard с диска или флешки, шедших в комплекте с компьютером, и только после этого загружать/устанавливать Lion. Чуть ближе к релизу я планирую остановиться на этом вопросе подробней.`

Среди преимуществ самого Льва можно выделить значительные улучшения основных приложений, таких как Mail, Адресная книга, iCal и прочие, а также множество новых функций вроде Resume, автоматического сохранения, управления версиями и AirDrop. Владельцы iOS-устройств, которые только недавно решили убрать свой PC в шкаф и пересесть за Mac, смогут освоиться в новой и непривычной для себя системе гораздо быстрее благодаря наличию некоторых знакомых элементов интерфейса. И даже совершенно чуждый по первым ощущениям полноэкранный режим в приложенях через некоторое время становится удобным — иногда даже жалко, что не каждая программа его поддерживает в данный момент.

Обновившись по невнимательности на Lion Developer Preview 4 я собираюсь установить финальную версию Mac OS X 10.7 как только она появится в магазине настольных программ Apple. Уверен, что у вас есть свой план в отношении релиза Lion, поэтому предлагаю принять участие в опросе и обсудить все это в комментариях.

Купить, подождать или не обновляться вовсе?

  • Обязательно куплю Lion (45%, 607 по голосам)
  • В финальной версии будет куча глюков, поэтому буду ждать 10.7.1 (14%, 182 по голосам)
  • Зачем покупать, если можно скачать на любимом торрент-трекере? (28%, 376 по голосам)
  • Не буду обновляться вовсе (о причинах расскажу в комментариях) (4%, 58 по голосам)
  • Напишу в Apple по поводу бесплатного обновления (купил компьютер после 6 июня) (8%, 112 по голосам)

Всего проголосовавших: 1 335

Loading ... Loading ...

Читайте также: