Bookmark and Share

В прошлый раз мы с вам разбирались, за что именно Apple хочет 50$, продавая первый в мире Thunderbolt-кабель, и почему вместо него нельзя использовать провод от внешнего монитора, который подключается в Mini DisplayPort. Но какая судьба ожидает эту безусловно перспективную технологию: сумеет ли она положить конец гегемонии USB или повторит судьбу FireWire?

На данный момент ситуация с Thunderbolt очень напоминает запуск FireWire: созданный в Apple и впервые представленный в их компьютерах оригинальный FireWire 400 по сравнению с USB 1.1 предлагал значительно более высокую скорость передачи данных, мог эффективней снабжать энергией периферийные устройства и использовал архитектуру, при которой соединенные в цепочку FireWire-совместимые устройства могли «общаться» друг с другом — в этом случае отпадала необходимость подключать их к одному компьютеру или хабу.

Несмотря на эти преимущества, реализация FireWire стоила дороже, поскольку в каждый совместимый девайс требовалось встроить отдельный чип. К тому же, Apple хотела получать лицензионные отчисления за использование товарного знака FireWire и логотипа, что сделало USB более привлекательной и менее дорогой альтернативой для сторонних производителей.

Позже Apple уменьшила свои аппетиты, но к этому моменту начала получать широкое распространение альтернативная 4-контактная версия FireWire без питания, названная «IEEE 1394» (она же i.Link от Sony). Параллельно конкуренцию FireWire 400 составил USB 2.0, предложивший сопоставимую скорость и сохранивший свое ценовое преимущество. А для работы совершенно нового 9-контактного разъема более быстрого стандарта FireWire 800 требовались переходники на устройства с 6-контактным FireWire 400 или 4-контактным разъемом IEEE 1394.

Из-за таких неудобств и дополнительных платежей FireWire (при всех его преимуществах) не сумел победить USB — в основном он использовался для производства высокоскоростных дисковых накопителей и в растущей индустрии цифрового видео и аудио.

Насколько я знаю, выпущенные к этому моменту устройства с Thunderbolt относятся к тем же категориям — накопители и устройства для работы с видео/аудио — высокая пропускная способность и низкая латентность технологии идеально подходит для этих задач. Но необходимость установки в каждый девайс дополнительного контроллера и относительно дорогие активные кабели могут негативно повлиять на планы «мирового господства» создателей Thunderbolt.

К тому же, Intel кроме Apple упоминает всего двух крупных производителей, рассматривающих возможность интеграции Thunderbolt в свои компьютеры — это HP и Sony. Первые решили не связываться с технологией в ближайшее время. А Sony анонсировала новый ноутбук Vaio Z, в котором будет установлен контроллер Thunderbolt, но инженеры японской компании решили использовать проприетарную оптическую связь на основе модифицированного порта USB 3.0.

Так или иначе, скептически настроенные пользователи могут оказаться правы — Thunderbolt (при всех его преимуществах) может «не взлететь», если Apple остается единственным поставщиком компьютеров, оборудованных этим высокоскоростным портом ввода/вывода, и совместимых с ним аксессуаров вроде кабелей. Ключевую роль в распространении Thunderbolt должны сыграть именно сторонние производители.


Читайте также: