Bookmark and Share

Наконец-то в свободной продаже появилось первое Thunderbolt-совместимое периферийное устройство — RAID-массив Pegasus производства Promise — которое на данный момент может использовать лишь небольшая часть владельцы последних поколений компьютеров Mac и обладатели дорогого совместимого кабеля. Но почему обычный двухметровый медный провод в пластиковой обертке стоит 50$? Или он необычный? Предлагаю в этом разобраться.

К сожалению, Promise не комплектует указанный выше RAID-массив кабелем Thunderbolt, поэтому покупателям придется заказать официальный аксессуар у Apple. Но почему тогда не использовать обычный кабель от Mini DisplayPort, если в последних поколениях iMac и MacBook Pro оба разъема совмещены в один? На этот вопрос авторам блога Ars Technica ответила служба поддержки Promise — по их словам, Apple выпустила «умный» кабель с прошивкой, поэтому провод от внешнего дисплея не подойдет. Intel также подтверждает, что для передачи данных между двумя Thunderbolt-устройствами требуется только специальный кабель, поддерживающий эту технологию.

Пресс-служба Apple никак не ответила на запрос в отношении «прошивок в кабеле», но еще в марте этого года в EETimes появилась статья. В ней было указано несколько интересных фактов: во-первых, кабели Thunderbolt и Mini DisplayPort имеют различные электрические характеристики; во-вторых, новый высокоскоростной порт для достижения заявленных 10 Гбит/с в полном дуплексе использует активные кабели.

Обычно такие кабели содержат крошечные чипы на обоих концах, которые откалиброваны в зависимости от свойств проволоки между ними и значительно улучшают соотношение «сигнал-шум» в пользу сигнала для высокоскоростной передачи данных.

Естественно, перед «вскрытием» такой интересной штуковины не смогли устоять и техногики из iFixit, которые поехали в ближайший розничный Apple Store и спустя пару часов узнали, что внутри кабеля за полсотни баксов располагаются два чипа-трансивера Thunderbolt Gennum GN2033.

«В отличие от обычных пассивных кабелей, которые используются для передачи данных на более низкой скорости, новая технология Thunderbolt предъявляет уникальные требования к физической среде, в которой эти данные передаются», — говорится на сайте Gennum. — «Трансивер GN2033 обеспечивает работу сложных функций обнаружения и усиления сигнала, необходимые для безошибочной передачи данных на высокой скорости через недорогие медные кабели Thunderbolt».

Активная конфигурация для будущих итераций этой технологии ввода/вывода удивила некоторых экспертов, которые назвали её «необычной», ведь пассивные кабели более распространены. Но именно активные кабели в данном случае могут предложить определенные преимущества. Например, в будущем производители могли использовать один и тот же кабель для передачи информации и электроэнергии.

Так или иначе, пока что единственным поставщиком кабелей Thunderbolt является Apple. И хотя Gennum уже активно выпускает свои чипы-трансиверы, Intel до сих пор не назвала точной даты появления официальных спецификаций. Только после того, как другие производители смогут получить к ним доступ, они смогут предложить совместимые кабели, возможно, по более доступной цене.


Читайте также: