Bookmark and Share

Nortel, канадский производитель телекоммуникационного оборудования, наконец-то объявил итоги организованного им аукциона, на котором разыгрывалось более 6000 патентов. Его владельцем стал консорциум, состоящий из Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony, заплативший за «главный приз» 4,5 миллиарда долларов.

В официальном заявлении Nortel были приведены слова Джорджа Риделя (George Riedel), одного из топ-менеджеров компании: «Мы удовлетворены результатом аукциона. Размер и стоимость данной сделки является беспрецедентной, кроме того, она вызвала большой интерес среди крупных технологических компаний по всему миру».

Основным соперником консорциума был Google, которому «покорилась» лишь минимальная ставка (начальное предложение) в размере 900 млн. долларов. Скорее всего, поисковый гигант проявил интерес к этому аукциону по одной причине — компания еще очень молодая, поэтому в отличие от своих соперников владеет не таким большим количеством патентов.

По данным Reuters из предложенных 4,5 млрд. долларов RIM заплатит 770 млн., а Ericsson — 340 млн. Доли остальных участников консорциума неизвестны. Nortel собирается довести сделку до логического завершения в третьем квартале 2011 года, но только после того, как в июле она пройдет согласование в канадском и американском судах.

До того, как обанкротиться в 2009 году, Nortel владела патентами на беспроводную связь, сетевую инфраструктуру и относящиеся к ней технологии передачи данных, рекламу в интернете, а также ключевыми патентами на сети стандарта LTE и 4G, которые один из основателей RIM назвал «национальным достоянием».


Читайте также: