Bookmark and Share

В конце вчерашнего дня программисты из Купертино выпустили обновление для Lion и Lion Server. Апдейт представляет из себя не просто очередной билд для разработчиков, а сборку со статусом Golden Master (GM), что в большинстве случаев свидетельствует о готовности операционной системы к релизу. Помимо этого разработчикам стали доступны третья бета iCloud и седьмая предварительная версия Xcode 4.1.

Как и в предыдущих случаях, получить доступ к Mac OS X Lion Golden Master (номер сборки 11A511) смогут только зарегистрированные участники программы Mac Developer Program. Для этого потребуется зайти под своим аккаунтом в центр для Mac-разработчиков и получить redeem-код, который в дальнейшем потребуется использовать для загрузки установочного образа в Mac App Store (прямо как во времена выхода самой первой сборки для разработчиков в конце февраля этого года).

Обычно Apple выпускает GM-билды своих операционных систем за несколько недель до окончательного релиза. И если в них не обнаруживается никаких страшных неисправностей, критических уязвимостей или жутких проблем, то именно эта сборка обретает статус «финальной» и может распространятся среди обычных пользователей.

Еще на открытии WWDC 2011 Фил Шиллер торжественно объявил со сцены, что следующая крупная версия OS X выйдет в июле этого года (правда, не назвал точную дату релиза) и будет распространяться исключительно в цифровом виде — может быть официально загружена только из Mac App Store в по цене 29.99$.

Среди более 250 новых функций заместитель Стива Джобса выделил Launchpad — новый способ запуска и организации приложений, похожий на домашние экраны в iOS; Mission Control — свомещенный Expose, Spaces и Dashboard; обновленная почта; обширное использования мультитач-жестов и совершенно чумовые функции управления версиями файлов и восстановления рабочего сеанса/состояния закрытых приложений.

Помимо этого, пресс-служба Apple подтвердила, что владельцы всех новых Маков, купленных после 6 июня, смогут обновиться cо Snow Leopard на Lion абсолютно бесплатно — достаточно будет лишь отправить запрос в течение 30 дней после выхода этого крупного обновления операционной системы (не возникнут ли в этом случае похожие недоразумения?).

В дополнение к Lion GM компания из Купертино выпустила пре-релиз Lion Server, Xcode 4.1 Developer Preview 7 и третью бета-версию iCloud, которую, судя по официальному описанию, в обязательном порядке требуется установить всем пользователям GM-релиза Lion, чтобы продолжить работу с облачным сервисом Apple.


Читайте также: