Bookmark and Share

В конце прошлого месяца в США в продаже появились 3G версии планшетного компьютера Apple. Естественно, гики из iFixit, хорошо известные своими замечательными «вскрытиями» разной яблочной техники, сразу же принесли его к себе в «операционную» и проделали с ним тоже самое, что и с Wi-Fi версией iPad — полностью разобрали.

Команда сайта отметила, что основные различия в конструкции iPad обусловлены наличием функциональности 3G/GPS. Но давайте обо всем по-порядку.

По внешнему виду iPad 3G практически не отличается от своего Wi-Fi братца за исключением черной полоски пластика в верхней части устройства. Гаджет поддерживает работу в таких диапазонах:

  • UMTS/HSDPA на частотах 850, 1900 и 2100 МГц;
  • GSM/EDGE на частотах 850, 900, 1800 и 1900 МГц.

Хорошо то, что планшет разлочен, т.е. не привязан какому-либо конкретному сотовому оператору. Однако в США на данный момент только AT&T предлагает более-менее нормальный 3G-тариф (и обладает SIM-картам специального вида). Посему выбор невелик…

Номер модели обозначается буквами A1337, что может являться еще одной жемчужиной Apple — косвенным упоминанием жаргонного стиля Leet, в котором нормальные буквы латиницы заменяются на похожие цифры и символы. Само слово Leet (1337) соответствует исковерканному написанию слова «Elite».

После поднятия дисплея видно, что обе половинки соединены шлейфом:

Первым делом в глаза бросаются: 3G-чип, отсек для SIM-карты и пластиковая крышка антенны. Как видите, в корпусе меньше свободного места, чем в Wi-Fi версии устройства. Однако нельзя сказать, что iPad забит под завязку :)

Коммуникационная плата 3G прикреплена к корпусу четырьмя шурупами T4 Torx. Если отключить одну из двух антенн и открутить шурупы, то плату можно будет совершенно спокойно вытащить. По-внешнему виду коннектор напоминает Mini PCI Express:

На боковой стороне планшета находится отсек для карточек формата micro-SIM. Они маленькие… нет-нет… они очень маленькие. Их размер составляет всего 12х15 мм. Однако контакты на ней идентичны полноразмерной SIM-карте, что делает возможным при помощи напильника и прямых рук уменьшить обычную симку до размера micro.

В новом iPad заднее армирование дисплея используется в качестве антенны: кусок медной фольги соединен с серой металлической рамой LCD экрана. Инженеры Apple разумно использовали эту металлическую часть для структурных и электронных целей. GPS крепится к ZIF-коннектору и расположен в самом верху под пластиковой крышкой (возле указательного пальца человека на предыдущей картинке, такой длинный черный прямоугольник). Вот так выглядят Wi-Fi/Bluetooth, GPS модули и сотовая антенна:

Главная плата девайса практический аналогична Wi-Fi модификации iPad. Два различия заключаются в разъеме для подключения 3G-модуля и каком-то чипе (предположительно, сигнальном процессоре с маркировкой T3J 927 632567).

Пришло время чуть подробнее взглянуть на плату коммуникации. На ней расположились такие составные части:

  • Infineon 337S3754 PMB 8878 X-Gold baseband IC 5Y06115. Эта запчасть маркировалась логотипом Infineon на этапе предварительного производства, но Apple закрыли его белой полоской. Такой же процессор стоит в iPhone 3GS.
  • Модуль усилителя мощности Skyworks SKY77340.
  • Модуль Infineon U6952.
  • Модуль Numonyx 36MY1EE.
  • Три усилителя мощности, расположенные справа, представляют собой продукцию фирмы TriQuint: TQM616035A, TQM666032B и TQM676031A (их Apple использовали в iPhone 3G).
  • Broadcom A-GPS BCM47501UBG F01003 P11 949871 SN. Теперь понятно, почему в Wi-Fi версии нет GPS :)

В результате, на операционном столе iFixit образовалась вот такая картина:

А мы теперь будем ждать лета и WWDC 2010, после которого эти ребята порадуют нас «вскрытием» нового iPhone HD (или как его там будут называть?). Ведь ждать осталось уже не долго, всего чуть больше одного месяца.


Читайте также: