Bookmark and Share

Достаточно давно нас страницах нашего блога Vitol написал статью о красоте стандартных иконок в Леопарде. Я полностью с ним согласен — любой продукт Apple, будь то ноутбук и почтовая программа, всегда вызывает восхищение. Но это еще большее восхищение у меня вызывают маленькие мелочи в дизайне. И компания постоянно демонстрирует любовь к своей продукции — ведь как же без любви можно уделять столько внимания мелочам и деталям? Сегодня я хотел бы остановиться на нескольких «жемчужинах», которых-то и не сразу видно.

Серийные номера

В мире компьютеров серийные номера имеют важное значение по ряду причин. По ним можно проверить гарантийный статус и правильность спецификаций, если одна модель имеет несколько разновидностей. Кроме этого, многие продукты Apple, в дополнение к стандартным серийным номерам, имеют штрих-код, что облегчает чтение этой серийные номера проще для считывающей техники.

011

И хотя в некоторых новых моделях отказались штрих-кодов (к примеру, модели MacBook Pro и Air 2009 года), штрих-коды до сих пор можно найти на многих других продуктах. К примеру, Mac Pro содержит штрих-код с MAC адресом для системы. И несмотря на то, что дизайн корпусов меняется от модели к модели, Apple часто клеит эти метки с штрих-кодами и серийными номерами в легкодоступных местах. Сразу видно, что в компании позаботились о тех людях, которые буду эти продукты чинить или обслуживать.

Индикаторы питания

Разнообразные светодиодные индикаторы являются еще одной тонкостью, которая присуща продукции Apple. Еще в 2005 году, во времена iMac G5, «дыщащий» индикатор сна доставлял людям немало проблем: если днем, во время работы, он был не так заметен, то ночью спать было проблематично — слишком яркий свет, пульсируя, хорошо освещал комнату. В Купертино поступили практически гениально: они выпустили обновление ПО, которое снижало яркость индикатора… в вечерние часы (!).

Достаточно интересно сделан индикатор питания  ноутбуков: когда лампочка горит янтаным цветом — батарея заряжается, а если зеленым — уже зарядилась.

022

Кроме этого, другие индикаторы на новых Mac’ах, как правило, скрыты до тех пор, пока требуется. К примеру, встроенный в дисплей индикатор камеры iSight, казалось бы, и не существует до тех пор, пока камера не включится. Похожим образом себя «ведет» индикатор сна на новых Про и беспроводных клавиатурах. Достигается это за счет того, что в алюминиевом корпусе делаются отверстия, которые светятся при зажженном индикаторе, но в выключенном состоянии поверхность выглядит гладкой.

Фотоснимки продуктов

В следующий раз, когда  вы будете рассматривать рекламный снимок продукции Apple, обратите внимание на время, изображенное на новом Маке или Айфоне. На протяжении многих лет, на всех фотографиях рабочего стола OS X, системные часы отображали версию Mac OS.

03

Особенно хорошо это видно в розничных магазинах Apple, где достаточно большие вывески и баннеры на стенах — можно хорошо рассмотреть рабочий стол Leopard’a с часами, установленными на 10:50. Правда, в часе всего 60 минут, поэтому с выходом Snow Leopard время 10:60 уже не будет иметь смысла, а на предварительных скриншотах из Apple время застыло на 10:50. Поэтому эта традиция, вероятно, уйдет в прошлое.

А вот на всех рекламных изображениях iPhone и iPod touch время остановилось в 9:42. Это сделано потому, что Стив Джобс старается приберегать главные «фишки» примерно на 40 минуту презентации.

Другие мелочи

Присмотритесь повнимательней к секундной стрелке обычных часов на Dashboard. Я уверен, что вы не сможете не заметить, как он вибрирует. Совсем как настоящие часы! Скажите, разве будет программист, которому скучно писать ту или иную программу, тратить свое время и уделять время таким вещам? Да нет, конечно же.

И вот именно из таких «мелочей» создается мнение о бренде и продукте. Именно эти «фишечки» привлекают потенциальных пользователей и заставляют гордиться существующих. Именно поэтому Apple является не только примером для подражания, но и своего рода законодателем моды в компьютерной индустрии.


Читайте также: