Bookmark and Share

При поддержке: TranslateIt! for Mac — лучший словарь для мака теперь умеет переводить тексты!

Я хотел бы начать небольшой цикл статей, посвящённых бесплатному программному обеспечению. И первую статью я хотел бы посвятить программам, с помощью которых пользователь мог бы настроить поведение системы так, как ему нравится. По большому счету, эта тема настолько большая, что я даже не знаю — смогу ли я уложиться в одну статью, или разобью её на несколько частей. В любом случае, я постараюсь не сильно нагружать вас информацией и попробую несколько обзорно пройтись по имеющемуся и наиболее распространённому бесплатному софту для Mac OS X.

Сразу хочу ответить на возможный вопрос: «Почему же это обзор бесплатного софта?». Ответ очень прост и, с виду, не очень убедителен — эти программы бесплатны. Нет, я не настолько ярый приверженец свободно распространяемого программного обеспечения как Р. Столлман, но эта идеология довольно привлекательна для меня как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения конечного пользователя (т.е. человека, который не заморачивается на программах, компиляторах и т.д.), человека, который просто качает программу из Интернета и пользуется ею, отмечая удобства и недостатки, влюбляясь и разочаровываясь в некоторых функциях. Больше чем уверен, что большинство из Вас, уважаемые читатели, пользуются такими программами. Я просто попытаюсь систематизировать накопленные знания и выразить своё мнение.

Думаю, что на этом я буду заканчивать своё вступление и перейду непосредственно сразу к делу. Сегодня я немного расскажу о тонкой настройке Mac OS X. Для этого существует несколько приложений и специальная команда в Терминале. Но согласитесь, запоминать команды долго, тем более, если человек является обычным пользователем. Гораздо легче запустить программу, выбрать необходимые параметры, нажать кнопку «Применить»/»Сохранить» и любоваться полученным результатом.

Сразу сделаю предупреждение: Некоторые из этих специальных настроек могут нанести вред системе, если будут использованы неправильно!

Поэтому в некоторых случаях стоит все-таки воздержаться от бездумного изменения некоторых параметров, если не быть точно уверенным, что вводимые значения верны. И все же, я решил представить на ваш суд…

TinkerTool.
Сайт программы: http://www.bresink.com/osx/0TinkerTool/download.html
Текущая версия: 3.9 (существуют версии для Mac OS 10.5, 10.4, 10.3)
Стоимость: бесплатная
Моя оценка: 4/5.

Это программа, которая позволяет получить доступ к скрытым настройкам системы. Все настройки разделены по категориям: Finder, Dock, Safari, настройки, которые будут иметь эффект для всех приложений, настройки для некоторых приложение, которые идут вместе с Mac OS X, настройка новых функций Leopard, настройки шрифтов и сглаживания, список программ, которые запускаются при загрузке системы и 2 вида сброса настроек — в их «первозданное» состояние и тем значениям, которые были до запуска TinkerTool. Так, например, для Finder можно отключить звуки при выполнении некоторых действий, показывать скрытые файлы и папки, показывать полный путь к каталогу в строке заголовка, отключать или включать анимацию.

Настройка Finder в TinkerTool

Для Dock можно отключить 3D-эффект, не разрешать менять размер дока вручную и заблокировать содержимое, для Стэков можно настроить выделение элемента при наведении в режиме сетки, настроить эффект сворачивания приложений в Dock и его положения на экране.

Настройка Dock в TinkerTool

Установка параметров происходит быстро и безболезненно. Кроме этого, программа не может нанести вред системе, потому что пользователю дается выбор только из предустановленных настроек. Данная программа была первой по кастомизации Mac OS X, которую я запускал на своем компьютере, поэтому у меня сложились довольно теплые воспоминания о ней. Простая как в установке, так и в использовании, она подойдет любому.

Напоминаю, что это бесплатная программа, а последнее обновление было 29 мая 2008 года. Возможно, это именно тот редкий случай в программировании, когда не имеет смысла вносить изменение в программу до выхода следующей версии Mac OS X. Более детально ознакомиться с программой и скачать её можно на сайте TinkerTool.

Deeper.
Сайт программы: http://www.titanium.free.fr/pgs2/english/deeper.html
Текущая версия: 1.1.2 (существуют версии для Mac OS 10.5 и 10.4)
Стоимость: бесплатная
Моя оценка: 4.2/5.

Аналогичная предыдущей программе, Deeper позволяет настраивать скрытые настройки для Finder, Dock, Dashboard, Expose, Spotlight, Safari и т.д. Она обладает несколько большими функциональными возможностями, чем TinketTool, но имеет такой же дружелюбный пользователю интерфейс и заслуживает хорошей оценки.

Окно Deeper

Кроме этого, у разработчиков данной программы есть более известная утилита — OnyX, которая позволяет проверять загрузочный диск и структуру системных вайлов, запускать разнообразные задачи для профилактика, удалять кэш браузера, удаляет ненужные файлы, отображает более детальную информацию о системе, её конфигурации и многое другое. OnyX расширяет функциональность программного обеспечения и позволяет выставлять глобальные значения настроек, которые распространяются на все ПО. Кроме этого, в эту программу встроен функционал Deeper’a. Получить доступ к этим функциям можно на закладке Parameters. То есть, используя Onix, вы можете одновременно настраивать и «заботиться» о своей операционной системе. Скачать программу вы можете на том же сайте, что и Deeper.

При запуске, программа выдает сообщение, что её использование может нанести вред компьютеру, однако, я надеюсь, наши читатели не смогут навредить себе работой этого приложения. Утилите OnyX я по праву могу поставить оценку 5/5, потому что это очень полезная и замечательная программа. Кроме того, программа, которая буквально вчера обновилась до версии 1.9.8, постоянно обновляется и усовершенствуется.

Secrets.
Сайт программы: http://secrets.blacktree.com/
Текущая версия: только для Mac OS 10.5
Стоимость: бесплатная
Моя оценка: 5/5.

Это поистине замечательная утилита от создателя Quicksilver. Панель для Системных настроек, которая, как и предыдущие программы, позволяет менять различные скрытые параметры системы. Кроме того, она пополняется модулями для различных приложений. Это самый большой сборник скрытых настроек, работа над которым не прекращается ни на минуту. Больше не нужно запоминать команды для терминала или каждый раз рыскать на специальных сайтах для поиска той или иной скрытой команды или настройки — все они теперь в одной контрольной панели прямо в вашей системе. Утилита встраивается непосредственно в Системные настройки при помощи .prefpane и просто поражает обилием настроек. При этом, в этой панели существует своя строка поиска именно для секретов. Поэтому быстро отыскать нужную настройку не составит особого труда. Однако пользоваться утилитой стоит очень аккуратно! Будьте осторожны! В противном случае, можно привести систему в неработоспособное состояние!

Почему использование программы так может навредить системе? Я могу на этот вопрос ответить примерно так: потому что в этой программе пользователю разрешено несколько больше, чем во всех предыдущих. Здесь некоторые параметры необходимо вводить вручную (чтобы их изменить). Поэтому неправильно введеный параметр может привести к неработоспособности системы. В целом, эта программа рассчитана на продвинутых пользователей. Кроме того, пользователи, знающие секреты, которые не вошли в имеющиеся версии программ, могут добавить их на сайте программы. Будте уверены, в следующей версии утилиты появятся и Ваши скреты. Эта программа, на мой взгляд, является наиболее полезной и качественной, а оценка 5/5 — яркое тому подтверждение.


Читайте также: