Bookmark and Share

При поддержке: Haywired.ru — ежедневно статьи и новости из мира Apple.

Публикую на Маководе перевод ещё одной занятной статьи о предстойщем противоборстве двух мобильных платформ: Apple iPhone и Google Android.

* * *

Увы, iPhone не лидирует ни в одном сегменте рынка, за исключением столь желанной категории “Designed by Apple in California”. Однако и этого достаточно, чтобы раздуть вокруг него рекламную шумиху. А по сути дела, когда дело касается смартфонов, практичных мобильников, телефонов с функцией выхода в Интернет или любой другой ниши, в которую компания определяет свой iPhone, Apple намного отстают от других производителей (любимый сегмент рынка компании? Несомненно, сверхприбыльный прямоугольник!).

Надо сказать, что попытки создать «убийцу iPhone» уже предпринимались, однако, как заметил Джеймс Стауп, все они провалились, в общем-то благодаря отсутствию приемлемой платформы, которая удачно совместилась бы с современным тач-скрином. Однако теперь грядут перемены. Первая версия Android phone (нового Gphone) уже на подходе, и когда новинка появится на рынке, мы узнаем, как Android побьет все преимущества iPhone. И кстати, на то, что iPhone скоро станет таким же редким среди пользователей, как гигантопитек, намекать будут не создатели телефона, и даже не провайдер, а средства массовой информации. Любителям iPhone придется поволноваться.

Но будет ли их страх оправданным? Что ж, у Android есть все, чего нет у iPhone. Его можно использовать с любым провайдером мобильной связи. Android работает на самой изменчивой системе из всех: на Линуксе. Ну, и, наконец, эту новинку разработали «любимцы публики», практически монополистическая корпорация по разработке программного обеспечения Google. Если одно это уже не звучит угрожающе, то страха на вас нагонят преимущества нового гаджета.

Android может использовать любой производитель мобильных телефонов

Android работает на свободной лицензии Apache Software License, а это означает, что его можно будет распространять и изменять, однако за Google остается право не передавать производные своих разработок, если компания сама того не хочет. И все же система будет открыта, и можно будет ее подстраивать под пользователя. Хотите, чтобы у вашего Android была физическая подключаемая клавиатура? Без проблем. Или желаете превратить его в «раскладушку» со всеми присущими ей функциями? Легко! Список можно продолжать до бесконечности. Android может все и удовлетворит любые запросы.

Операционная система Android — Линукс

Линукс уже брали за основу для мобильного телефона, но Android будет гораздо совершеннее. Как только он появится на рынке, его будут массово поддерживать не только разработчики Линукса: новый мегателефон сможет работать с триллионами программ, разработанных под его ОС. Линукс — это мощная система, а первоначальные расходы на разработку новых программ минимальны, просто мизерны. На Android можно будет поставить гораздо больше программного обеспечения, чем на iPhone, в то время как под iPhone продолжают разрабатывать наиглупейшие приложения.

Android разработан компанией Google

Иногда кажется, что, кроме Apple, только Google понимает, что минимализм иногда оборачивается в плюс. Посчитайте слова на начальной странице google.com и не забывайте, что у Google есть причины относиться к этой цифре серьезно.

Давайте приведем наглядный пример: самая большая проблема iPhone — это то, что для пользования смартфоном необходимо подключиться к AT&T (по крайней мере в США). Вообще-то AT&T предлагают весьма посредственную связь и зону охвата и странные расценки (как же получается, что их тарифные планы не включают в себя прием текстовых сообщений? Они что, используют золотые нули и единицы для их пересылки?), а также прочие неприятности. За пользование iPhone приходится платить неудобством, а так как альтернативы нет, то iPhone напару с AT&T по умолчанию остаются в выигрыше. С появлением Android ситуация должна измениться. Можно пользоваться телефоном, подключенным к Verizon, Sprint или любой другой компании сотовой связи!

Плохие новости для разработчиков iPhone, не так ли? Кто в состоянии соревноваться с Google, если на их стороне будут все производители сотовых телефонов и все провайдеры услуг сотовой связи? iPhone ждет бесславное падение с пика популярности прямо в помойное ведро. Apple проклянут тот день, когда на рынке появится новый Android и они понесут серьезные убытки.

Но неужели все будет настолько плохо? Неужели Android обрекает iPhone на вечное забвение? Да ничего подобного. Давайте-ка еще раз взглянем на преимущества новинки с другой стороны.

Android может использовать любой производитель мобильных телефонов

Хотя на первый взгляд кажется, что это безусловное преимущество, в действительности оно может обернуться отнюдь не в пользу Android. Производители мобильных телефонов будут считать, что им нужно всего лишь дополнить систему новыми функциями, а провайдеры будут учитывать только свою прибыль от продаж. Nokia, например, может отлично усовершенствовать Android, но тот же Verizon захочет, чтобы возможности новинки немного урезали, так чтобы пользователям сети приходилось платить больше за дополнительные возможности телефона. Мобильные телефоны появились уже давно, над ними работают лучшие дизайнеры и программисты, а верхом творения до недавнего времени, пока не появился iPhone, был RAZR. Вряд ли с появлением Android на рынке мобильных телефонов случится прорыв.

Операционная система Android — Линукс

Для определенного круга пользователей только этого факта будет достаточно, чтобы приобрести Android. Если вы — активный пользователь Линукса, это, конечно, здорово, но большинству людей наплевать на операционную систему. Оставшиеся уникумы просто хотят, чтобы их мобильник нормально работал. Рассказы о том, сколько всего можно установить на телефон, работающий с этой операционной системой, просто приведут большую часть людей в недоумение. Android имеет все шансы стать еще одним телефоном для чудаков, которые не пользуются iPhone.

Android разработан компанией Google

У Google гораздо больше шансов преуспеть в раскрутке новинки, чем у любой другой корпорации, за исключением Apple. Как и Apple, в Google понимают, что они должны разработать операционную систему для мини-компьютера с упором на телефонные функции, а не смартфон, который, если поочередно нажать на восемнадцать кнопочек в нужной последовательности, может выдать что-нибудь, чего не может обыкновенный мобильник. Но если это понимает Google, то не факт, что это поймут другие компании, а так как Android будет открыт для введения дополнительных функций, у Google вряд ли получится превратить гаджет в достойную, по своему усмотрению, новинку.

Так что не волнуйтесь, что Android убьет iPhone. Вряд ли нас ждет повторение «Западного мира» или «Терминатора» (так или иначе, роботы в обоих случаях проигрывают). Android может стать основой для последующей разработки «убийцы iPhone», но как только в дело вмешиваются другие компании, они каким-то образом умудряются превратить любого киборга в еще одну пустышку, по своим параметрам отдаленно напоминающую iPhone.


Читайте также: