Bookmark and Share

Очередное обновление мобильной операционной системы, предназначенное для обычных пользователей, вышло 8 сентября и обрадовало всех владельцев iДевайсов игровым центом, функцией съемки фотографий в HDR, загрузкой видеороликов на YouTube и MobileMe прямо с мобильного гаджета, полной поддержкой AVRCP, а также другими разнообразными изменениями и улучшениями стабильности работы. Однако, множество пользователей до сих пор не перешли на неё по причине отсутствия джейлбрейка.

За всё это время появилось несколько failbreak’ов, самым удачным из которых, на мой взгляд, можно считать приложение IPA God, разработанное «хакерами» из команды iModZone. Если верить этим ребятам, божественное приложение позволит каждому владельцу калифорнийского смартфона установить взломанные программы из App Store и Cydia без необходимости делать этот самый джейлбрейк.

Предпосылкой для создания IPA God стало сообщение довольно известного хакера chpwn о том, что все прошивки четвертой версии имеют одну и ту же незакрытую уязвимость, позволяющую любому приложению вносить изменения в файловую систему гаджета, что называется, «из коробки». Дабы подтвердить серьезность своих намерений, команда iModZone выпустила видео, на котором показана процедура установки нескольких взломанных приложений:

Казалось бы, придраться не к чему, но меня смущает один факт. У этого приложения нет ни одного шанса попасть в App Store, поэтому для получения IPA God пользователю придется заплатить разработчикам 20 баксов и сообщить свой UDID. Но согласитесь, способ распространения программы для iOS через девелоперский аккаунт, как бы это сказать, несколько необычен и позволяет усомниться в разработчиках.

Ладно, пора переходить к хорошим новостям. Сегодня утром в твиттере команды iPhone DevTeam (в них, кстати, сомневаться не приходится) появилось сообщение, обрадовавшее меня и всех остальных владельцев iPhone 3G и iPod touch 2G: Mac-версия хорошо знакомой нам утилиты redsn0w готова к новым свершениями — установке модифицированной версии iOS 4.1 при помощи режима DFU. Windows-версия будет опубликована чуть позже, как только пройдет полноценный этап тестирования, в ходе которого будут устранены все ошибки.

Основное предостережение, которое сопровождает выход любой версии прошивки или jailbreak остается в силе: ни за что не используйте redsn0w, если ваш мобильный гаджет требует анлока при помощи ultrasn0w. Причина в том, что для работы redsn0w необходимо в начале установить официальную версию iOS 4.1 от Apple. Но если вы это сделаете, то текущая версия ultrasn0w перестанет работать, возможно навсегда.

После установки официальной прошивки на устройство требуется выполнить следующие шаги:

  1. Запустить бета-версию redsn0w.
  2. Выбрать в окне прошивку iOS, которая использовалась для обновления устройства (официальную).
  3. Установить галочку «Install Cydia» и нажать на кнопку «Next».
  4. Для установки jailbreak придется перевести гаджет в режим DFU.

И, напоследок, немного технической информации. Данная версия redsn0w поддерживает только:

  • iPhone 3G и iPod touch 2G, причем, для «MC» моделей Тачей джейлбрейк пропадает после перезагрузки устройства.
  • Mac OS X.
  • Прошивку iOS 4.1 или 4.0.

К сожалению, нет прямой ссылки на архив с утилитой, так как она будет меняться динамически в зависимости от траффика на сервер. Но получить текущую ссылку можно в этой статье в блоге iPhone DevTeam.

UPD: iPod touch 2G (не-MC-модель) и iPhone 3G (спасибо пользователю Zverr) обновились на отличненько!


Читайте также: