Bookmark and Share

Одним из нововведений новой версии мобильной операционной системы iOS 4.1, которая по слухам должна появиться на этой неделе (чуть ли не завтра), станет возможность фотосъемки с использованием функции HDR, которая позволяет получать фотографии лучшего качества при ярком освещении. Сегодня мы постараемся разобраться с тем, что скрывается за этим определением и как с этой функцией справляется iOS.

High Dynamic Range

Итак, согласно Википедии термин HDR (или High Dynamic Range) обозначает общее название технологий работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий. Но наиболее он часто употребляется в отношении изображений и фотографий, которые из-за ограничений современной техники (сегмент HDR-экранов и камер только развивается) не позволяют получить полный диапазон яркости. Например, наиболее распространённые стандарты JPEG и MPEG позволяют представить динамический диапазон порядка 1 000:1, в то время как реальные сцены часто имеют динамический диапазон яркости в 1 000 000:1 и выше. Именно для устранения таких ограничений и применяется техника HDR.

Данную проблему каждый решает по-разному: кто-то пытается расширить динамический диапазон при помощи покупки более крутых фото- и видеокамер, а кто-то обходится комбинированием нескольких изображений, снятых с разной экспозицией (в результате возникает единое изображение, содержащее все детали из всех исходных изображений). Обычно, для комбинирования требуется 3 и более изображения или фотографии.

HDR в iOS 4.1

Так как на данный момент у Apple нет планов по использованию высококачественных профессиональных фотосенсоров в iPhone (поскольку это сразу же значительно увеличит себестоимость «железной начинки» смартфона), приходится выкручиваться подручными средствами. Таким образом, при включении функции HDR в окне приложения Камера мобильный гаджет будет делать не один снимок, а целых три, в быстрой последовательности: первый — с нормальной, второй — с недостаточной, а третий — с избыточной экспозицией.

Потом очень быстрый процессор A4 в недрах последнего поколения iPhone, используя, по словам Стива Джобса, «достаточно сложные алгоритмы», займется комбинированием этих «частей» в одно целое HDR-изображение.

Однако, пользователи должны иметь в виду, что иногда снимки могут получиться просто великолепные, а иногда — очень плохие. Поэтому при первом запуске Камеры прошивка предложит сохранять оба варианта — обычную фотографию (с нормальной экспозицией) и HDR, чтобы у пользователя была возможность выбрать наилучший вариант. В дальнейшем настроить эту опцию можно будет в приложении Настройки > Фотографии:

Журналисты блога AppleInsider уже сделали несколько фотографий с использованием функции HDR и представили их на общее обозрение. Во всех фото левый вариант с выключенным HDR, а правый — с включенным.

Блоггеры заметили, что фокусировка камеры iPhone 4 на темных областях приводит к улучшению изображению (т.е. HDR лучше включить).

Но при съемке светлых объектов может иметь место противоположный эффект, особенно, если вы фотографируете яркие объекты из тени (в этом случае HDR лучше выключить).

Функция HDR не доступна при снимках с фронтальной камеры, а также отключает вспышку.

Конечно, в App Store на данный момент достаточно много разнообразных приложений, обеспечивающих данную функциональность, но наличие «родной» и бесплатной поддержки HDR — это лишний плюс в карму Apple!


Читайте также: