Bookmark and Share

Явление так называемых «псевдо-хакеров» последние пару лет является бесспорным хитом сезона. Они растут как грибы после дождя, обычно после крупных обновлений iOS или выпуска новых девайсов, пока нормальные трудяги днями и ночами ищут лазейки для проникновения в мобильную операционную систему. Предлагаю нашим читателям несколько простых советов, при помощи которых можно отличить нормальный jailbreak от failbr3ak.

Failbr3ak (так в народе называют поддельный jailbreak) плох сразу по нескольким причинам. Во-первых, пользователи ни за что не получат ожидаемого эффекта, поверив словам горе-взломщика. Во-вторых, использовав невесть откуда взявшийся инструмент для взлома iOS, вы в лучшем случае получите оригинальную прошивку, которая может закрыть последнюю возможность когда-либо еще воспользоваться модификацией мобильной ОС. В-третьих, уровень iPhone-хакера может ничего не говорить о его квалификации в остальных областях взлома информационных систем. Поэтому вероятность стать частью ботнета или поделиться сокровенным персональными данным (особенно, на Windows-машинах) велика как никогда.

Итак, переходим к советам:

1. Пользователя может насторожить уже то, что человек, обещающий золотые горы страждущему в ожидании джейлбрейка iPhone-сообществу, не состоит ни в одной из известных команд хакеров-разработчиков (например, Dev Team).

2. Обычно failbr3ak’и выпускаются в тот момент, когда новое устройство или прошивка выходит в свободный доступ, но люди из пункта 1 находятся в процессе создания настоящего «побега из тюрьмы».

3. Псевдо-хакеры обычно не задумываются о таких простых вещах, как доказательства, но когда они пытаются их предоставить — обратите особое внимание на характерные нюансы в скриншотах или видео: «доказательства» не должны быть размыты, воспроизводиться прерывисто, обязательно нужно видеть все устройство целиком, его версию прошивки и т.д. Если хотя бы одно из условий не соблюдено — перед нами, скорее всего, фальшивка.

4. «Разработчики» идут на попятную, когда до релиза остается совсем немного времени. Такие товарищи выдумывают множество аргументов дабы отсрочить дату выпуска спасительной утилиты, чаще всего изображая обиду на сообщество за то, что оно не верит в светлые порывы хакера. В общем, несоблюдение «расчетного времени прибытия» (ETA) и постоянные задержки релиза должны вызывать подозрение.

5. Для проверки работоспособности jailbreak набираются бета-тестеры. Этот трюк, как правило, используется горе-хакерами для того, чтобы держать народ в напряжении и намекнуть о реальности «побега из тюрьмы». Тестеры будут выбраны, естественно, случайным образом (точнее, не будут выбраны вообще).

6. Странное имя и процесс его выбора тоже может показаться подозрительным, так как лживые взломщики чаще беспокоятся о названии для своего failbr3ak’а, чем о самой программе. Также, чересчур запутанное и сложное для восприятия имя, составленное из букв и цифр, обычно говорит о подделке.

7. Если процесс разработки джейлбрейка идет семимильными шагами, заняв всего в несколько дней (или даже часов), с большой уверенностью можно сказать, что перед нами «плоды трудов» пятиклассника, который просто решил таким образом прославиться.

8. Вместо того, чтобы подтвердить свои слова поступками, мошенники занимаются самопиаром и социальной составляющей проекта, большую часть времени отвечая на всевозможные комментарии. Это является еще одним практически 100% признаком фейка, так как хакеры должны ответить критиками, поблагодарить сочувствующих или проявить себя каким-либо образом еще (например, частые обновления в социальных сетях и твиттере).

Логическая цепочка в данном случае проста до безобразия: нет джейлбрейка > нет программы > много свободного времени.

9. К другим мелким признакам failbr3ak’a можно отнести:

  • сайты, размещенных на других бесплатных или сомнительных доменах (к примеру, wordpress.com, freewebs.com, blogger.com и других подобных системах «Свой сайт за 5 минут»);
  • утверждения, что именно их джейлбрейк — уникальный и может делать то, чего не могут остальные.

В любом случае, будьте бдительны и лучше пару раз перепроверьте/переспросите у более компетентного человека: действительно ли эта утилита является настоящей или это очередная подделка?


Читайте также: