Bookmark and Share

Не успели маководы толком отойти от предыдущего препарирования, как в офисе гиков-профессионалов из iFixit объявился iPhone 4. С момента появления здесь обновленного алюминиевого Mac mini практически ничего не изменилось: все та же лаборатория и белый стол, детальный фоторепортаж с подробным описанием комплектующих и некоторых инженерных изысков. А сотрудники iFixit, несмотря на трепетный страх перед полученным образцом, сумели собраться в решающий момент и с честью выполнить это нелегкое дело.

В лаборатории компании оказался смартфон черного цвета (по неизвестным причинам, белых пока что не производят). Благодаря новой форме инженеры сумели уменьшить корпус на 3,5 мм в ширину и на 3 мм в толщину по сравнению с iPhone 3GS. Среди дополнительных преимуществ техногики выделили сетчаточный дисплей с двойной плотностью пикселей, новую версию прошивки, выпущенную позавчера, и две фотокамеры: 5-мегапиксельную, с поддержкой 720p HD-видео, и фронтальную VGA для совершения видео-звонков.

Пластиковый корпус iPhone 3G/3GS уже в прошлом, теперь в дизайне преобладает стекло и надежное обрамление из нержавеющей стали по периметру, которое одновременно усиливает сигнал антенны. Время покажет, насколько они эффективно поглощают удар.

К удивлению сотрудника компании, вместо обещанных производителем 32 ГБ, емкость устройства с номером модели A1332 оказалась на отметке 29,06 ГБ, из которых чуть больше 300 МБ занимают «разные» данные, хранящиеся в памяти. Итого, в распоряжении пользователя остается чуть примерно 28,7 ГБ. Полученный iPhone 4 работает под управлением iOS билд 8A293.

Как и в предыдущих моделях, возле разъема USB-кабеля расположились два серебряных винта Phillips #00. Главное отличие от iPhone 3G/3GS проявляется в том, что после откручивания винтов можно снять заднюю крышку. С одной стороны, её будет очень просто заменить, но с другой — замена переднего стекла, возможно, станет далеко нетривиальной задачей.

Удаление задней крышки позволяет хорошенько осмотреть внутренности устройства. Литий-полимерный аккумулятор емкостью 1420 мАч занимает практически половину свободного места и позволяет разговаривать до 7 часов в 3G-сетях и до 14 часов в 2G. Её очень легко достать, но делать это рекомендуют только работникам авторизованных сервисных центов, о чем и говорит специальный пластиковый фиксатор.

Практически тут же сотрудника iFixit поджидало следующее открытие: в устройстве не 256 МБ оперативной памяти, как в iPhone 3GS и iPad, а целых 512! За счет этого увеличивается быстродействие гаджета, а эффекты и переходы выглядят более плавными. В правом верхнем углу спрятался небольшой вибро-моторчик, который… кхм… вибрирует :)

А вот так выглядит модуль камеры, которая умеет снимать HD-видео (720p/30fps). Небольшая желтая точка — это светодиодная вспышка. По сравнению с предыдущей камерой довольно приличное обновление.

«Гениальное решение инженеров компании» представляет собой интеграцию UMTS, GSM, GPS, Wi-Fi и Bluetooth антенн с рамкой из нержавеющей стали. По задумке, такая конструкция должна улучшить качество приема сигнала и снизить количество прерванных звонков — основные недостатки предыдущего поколения iPhone — даже в условиях «хрупкой» сети AT&T.

Удалив еще несколько винтов, можно достать материнскую плату. Её небольшие размеры и необычная форма говоря о том, что в Apple очень сильно постарались все минимизировать, дабы уместить комплектующие в таком маленьком корпусе. На смену Самсунговскому процессору Samsung S5PC100 ARM A8 600 МГц, который использовался в iPhone 3GS, пришел 1 гигагерцевый ARM Cortex A8 (такой же стоит и в iPad). Небольшой квадратик слева от A4 с маркировкой AGD1, по версии iFixit, является гироскопом, предположительно созданным компанией ST Micro. Интересно, что Apple снова взяла себе все сливки — коммерческая версия таких гироскопов еще не вышла на рынок.

Также на материнской плате находятся:

  • Модуль GSM/GPRS Skyworks SKY77541.
  • Акселерометр STMicro STM33DH 3-axis.
  • Флеш память Samsung K9PFG08.
  • Аудио-кодек Cirrus Logic 338S0589.
  • Какой-то новый магнитный датчик AKM8975.
  • Контроллер сенсорного экрана Texas Instruments 343S0499.
  • и многое другое.

Производителем Wi-Fi, Bluetooth и GPS модулей является Broadcom. Первый из них называется Broadcom BCM4329FKUBG 802.11n с поддержкой Bluetooth 2.1+EDR и FM, а второй — одночиповый GPS-приемник — Broadcom BCM4750IUB8.

Еще одна находка — второй микрофон, который используется для фильтрации внешних шумов и улучшения качества звука при разговоре по телефону. Находится он в противоположном конце корпуса. Это инженерное решение, по всей видимости, было «подсмотрено» у Google Nexus One.

Фронтальная VGA-камера выглядит попроще, но на неё и не возлагаются такие большие надежды, так как используют для видео-звонков FaceTime.

Как оказалось, первоначальные опасения не подтвердились. «Хирурги» из iFixit без труда отделили переднюю панель от металлического корпуса. Используемое стекло производства Corning с интересным названием Gorilla Glass в 20 раз жестче и 30 раз прочнее, чем пластик. По сравнению с предыдущими моделями, данные стекла намного устойчивей к износу благодаря процессу ионно-химического укрепления. Экран имеет светодиодную подсветку и очень хорошо приклеен к стеклу, поэтому если пользователю все-таки удастся сломать его — придется заменять весь «сендвич» сразу:

Больше, в принципе, ничего интересного выудить из железа не удалось. Осталось разложить все аккуратно на столе и сфотографировать на долгую память:


Читайте также: