Bookmark and Share

Продолжая следовать заведенной традиции, команда сайта iFixit старается сразу же после выпуска обновленного продукта с фирменным яблочком на корпусе поскорее обзавестись собственным экземпляром, отнести его в свою лабораторию и максимально мелко разобрать на запчасти. Если честно, мне очень нравятся их детальные репортажи, поскольку они позволяют осветить некоторые интересные факты и инженерные решения. Предупреждаю сразу: внутри очень много картинок!

Честно говоря, комплектация коробки не так сильно поражает, как миниатюрный компьютер. В дополнение к нему идут шнур питания, адаптер HDMI-DVI, инструкции, наклейки, установочные диски Snow Leopard и iLife.

Черный логотип на верхней крышке и другие дизайнерские решения делают устройство похожим на iPad или последние модели iMac. Это не так сильно выделяет его среди других членов большой и дружной семьи продуктов Apple, поэтому малютка не должен чувствовать себя «белой вороной».

Обновленный Mac mini выполнен из цельного листа алюминия и весит 1,37 кг. По сравнению с предыдущим поколением Миников (модель A1176), новый компьютер тоньше и шире. Его линейные размеры составляют 3,6 х 19,7 х 19,7 сантиметров. Длина и ширина гаджета теперь полностью совпадают с аналогичными характеристиками Time Capsule (интересно, её тоже обновят в ближайшее время?), что позволяет сложить два устройства в аккуратную стопку.

Повернув против часовой стрелки черную пластиковую крышку, которая расположилась на дне компьютера, можно получить доступ к «начинке» Mac mini. Теперь заменить оперативную память (две планки по 1 ГБ) сможет даже школьник — все необходимое находится под рукой. Максимальный объем оперативной памяти, которую компьютер способен безболезненно распознать, составляет 8 ГБ.

Винты, на которых держится вентилятор, изолированы при помощи резиновых заглушек, в других моделях яблочной техники такого не было. Сам вентилятор мало чем отличается от своего предшественника и не имеет лопастей. Воздух захватывается при помощи большого количества лепестков, расположенных очень плотно друг к другу. Благодаря этим двум факторами достигается очень низкий уровень вибрации и шума — всего 14 дБ.

Сетка в верхней половине компьютера — это не что иное, как антенна беспроводной карты AirPort Extreme, которая держится на 4 винтах. Сам разъем антенны крепится к плате вблизи жесткого диска.

Удаление пластиковой крышки позволяет подобраться поближе к разным коннекторам на материнской плате:

  • красный — жесткий диск;
  • оранжевый — SuperDrive (в серверной модели там подсоединяется второй жесткий диск);
  • желтый — термодатчики;
  • зеленый — инфракрасный датчик.

Материнскую плату можно достаточно легко извлечь из корпуса. Однако стоит быть аккуратным и отключить все проводки. В том числе, и блок питания. Как и ожидалось, материнка очень маленькая и на ней расположен беспроводной модуль, небольшой динамик и радиатор процессора весьма необычной формы.

На плате располагается:

  • процессор Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц P8600;
  • графический процессор NVidia GeForce 320M с общей памятью 256 МБ DDR3;
  • интегрированный гигабитный Ethernet-адаптер Broadcom BCM57765;
  • аудио контроллер Cirrus 4206ACNZ;
  • дискретный фильтр LAN Delta LFE9249-R.

К сожалению, в этой модели установлен только один жесткий диск SATA. iFixit предлагает сразу два пути решения: увеличить объем дискового пространства вручную или приобрести серверную модель. Инженеры Apple наконец-то запихнули блок питания (7А, 12В, 85Вт max) вовнутрь корпуса, избавив пользователя от необходимости созерцать белый кирпичик.

В итоге, на столе лаборатории осталась лежать горстка деталей. Теперь бы собрать это все обратно :)

Macminicolo, в свою очередь, разобрали более привлекательный для них серверный вариант новенького Mac mini. Так что если вам интересно, как в Apple разместили второй жесткий диск — можете сами почитать да картинки порассматривать (на англ. языке).


Читайте также: