Bookmark and Share

В последнее время компанию Apple прорвало: события и обновления сыпятся на пользователей прямо как из рога изобилия, один за одним. Конференция D8, WWDC, представление iPhone 4, ребрендинг iOS, апдейты Snow Leopard, Safari, iTunes и представление нового Mac mini. В таком «пулеметном» режиме практически не оставалось времени и сил осветить более «мелкую» активность компании и, кажется, пришло время исправляться :)

Приложения для iOS 4 и расширения для Safari

Все меньше и меньше времени остается до релиза новой версии прошивки iPhone OS 4, которая в ходе выступления стива Джобса на WWDC была переименована в iOS. Неудивительно, что Apple решила подготовиться к глобальному обновлению заранее и разослала всем разработчикам приложений для мобильной платформы письма, в которых говорится, что они уже сейчас могут присылать свои обновленные программы и игры на рассмотрение цензорам.

В этом случае, выигрывают все:

  • Работники App Store получают больше времени на тестирование отправленных приложений и отсеивать из них 5%, не удовлетворяющих условиям SDK.
  • Разработчики могут быть спокойны, что их приложения выйдут точно в срок и обрадованные покупатели поспешат расстаться со «своими кровными».
  • А мы, обычные пользователи, получаем прекрасный выбор самых лучших приложений, на которые не грех потратиться :)

Остается только дождаться понедельника :)

Вторая похожая новость касается браузера Safari, который от версии к версии становится все лучше и лучше. Основываясь исключительно на субъективных ощущениях, я могу сказать, что стандартный просмотрщик веб-страниц Mac OS X на сегодняшний день быстрее даже хваленого Google Chrome. И одним из главных новшеств последней версии стала поддержка системы расширений, для написания которых достаточно владеть базовыми знаниями открытых технологий HTML5/CSS3/JavaScript.

Не знаю, рассчитывали ли в Купертино на подобную активность пользователей (на данный момент расширений явно больше полусотни, включая форки и модификации), но с их галереей они явно не рассчитали. Только позавчера на сайте Apple появился новый раздел, в нем каждый участник программы «Safari Developer Program» (потребуется бесплатная регистрация) может отправить на рассмотрение свое созданное дополнение.

Перед отправкой расширения требуется уточнить:

  • его имя и категорию;
  • тип лицензии — бесплатная, шароварная (shareware) или коммерческая;
  • ссылку на интернет страницу, с которой можно загрузить расширение;
  • короткое и длинное описание функциональности;
  • иконку (100 х 100 px);
  • и скриншот (425 x 275 px).

Из лицензионного соглашения становится понятно, что Apple сохраняет полный контроль над процессом утверждения аддонов и не предоставляет для них хостинг. Поэтому размещать расширения придется на сторонних серверах.

У нас найдется приложение для всего

Помните, не так давно у Apple в рамках промо-компании iPhone 3G было несколько забавных роликов «There’s An App For That», показывающих богатство ассортимента в App Store? Жалко, туда Cubiculous не попал… Компания расширяет действие этой «присказки», разместив в магазине приложений еще три интересных экспоната собственной разработки.

Первая программа — iTunes Connect Mobile — представляет собой полезную утилиту для iOS-разработчиков, позволяющую прямо с мобильного гаджета получить доступ к iTunes Connect, просмотреть информацию о продажах своих приложений покупках.

На самом деле, программа находится еще в младенческом состоянии и однозначно в дальнейшем будет «обрастать» новыми функциями: программисты Apple не обеспечили поддержку iPad, а разработчики пока что не могут даже посмотреть, сколько они заработали. Об этих данных можно судить только  по количеству продаж.

Второе приложение с незамысловатым названием Apple Store появилось практически одновременно с обновленным Mac mini. И это, фактически, мобильный аналог онлайн-магазина продукции Apple. Теперь пользователи могут прямо на устройстве:

  • просматривать каталог товаров, в том числе, новинки и рекомендуемые;
  • купить что-то или заказать новый iPhone 4;
  • найти близлежащий эппловский магазин;
  • ознакомиться с мнениями других покупателей и т.д.

В принципе, идея очень хорошая и пользователи отнеслись к ней с уважением, о чем свидетельствует хороший рейтинг приложения.

И последнее приложение появилось буквально несколько часов назад вместе с обновленным сайтом MobileMe. Он позволяет достаточно точно и быстро определить местоположение утерянного или оставленного в немецком баре драгоценного iPhone. Не так давно компания адаптировала свой веб-интерфейс MobileMe, чтобы пользователь мог попытаться отыскать свой гаджет из браузера, а теперь вообще выпустила для этой функции отдельное приложение, работающее как на iPhone, так и на iPad.

Сам же сервис MobileMe подвергся визуальным изменениям: нарисовали новые иконки, переключение между функциями происходит немного иначе, интерфейс приложений выполнен в стиле Почты, которая не так давно проходила бета-тестирование.

Все приложения бесплатны и доступны только на английском языке.

Фух, кажется, я больше ничего особо важного не забыл. Вот какая насыщенная неделя выдалась у одной из самых крупных корпораций в мире!


Читайте также: