Bookmark and Share

Обновление линеек Mac mini, iMac и Mac Pro произошло больше месяца назад. Страсти уже поутихли, модели были куплены, раскручены и протестированы на предмет производительности в сравнении с предшественниками. Вроде все, тема исчерпана.

А вот и нет!  В общем, следующий материал из рубрики «Сделай сам» :)

В процессе написания мануала по раскручиванию Mac mini, ресурс iFixit крепко задумался куда бы применить полученные знания :) Решение пришло само собой: можно увеличить емкость жесткого диска до 1 ТБ. Решение, казалось бы, бескомпромиссное, но почему бы нет?

Для этого нам потребуется upgrade tool, который, к слову, уже не продается на iFixit. Поэтому я перечислю:

  • 2 жестких диска на 500 ГБ;
  • пара коннекторов питания SATA;
  • несколько инструментов, чтобы раскрутить Мини;

Кроме этого, еще понадобятся принадлежности для пайки, изолента и «огненная вода» — обмыть удачный апгрейд :)

Идея апгрейда проста до безобразия: меняем оригинальный жесткий диск, идущий в комплекте с Mini, на первый 500 ГБ хард, снимаем SuperDrive и на его место ставим второй. iFixit рекомендует для этого действия винчестеры WD, что же, я бы тоже предложил их — мне симпатична эта фирма, по-крайней мере, это одни из самых стабильных жестких дисков, с которыми я когда-либо работал.

Далее следует обратиться к очень подробной инструкции, состоящей из 27 шагов. Правда, она доступна только на английском языке, зато снабжена всеми необходимыми фотографиями.

01

02

03

04

После установки всех необходимых деталей и сборки системы в первоначальное состояние нужно будет определиться с тем, каким образом можно использовать предоставленное пространство. Существует два варианта:

1. Сделать из двух винчестеров RAID и представить его в системе в виде одного логического диска. Для этого необходимо будет воспользоваться Дисковой утилитой и выбрать соответствующие параметры. Этот вариант хорош, если вам нужно будет хранить большой массив данных, к примеру, фильмы в HD и lossless-музыку. Правда это решение плохо тем, что при выходе из строя даже одного накопителя есть шанс не восстановить данные вообще.

05

2. Во втором случае можно сделать второй жесткий диск резервным и при помощи Time Machine бэкапить на него данные. Это решение тоже не идеально — в этом случае, пользователь получает возможность сохранить важные данные, но жертвует половиной емкости хранилища (т.е. доступно для работы будет только 500 ГБ). Какой из вариантов выбрать — решает пользователь. При этом, никаких «танцев с бубном» не требуется, Time Machine сразу распознает диск и позволяет с ним работать.

06

В целом, хорошая идея. Теперь остается только обзавестись Mac mini 😀

Как на Mac смотреть спутниковое телевидение непонятно, да и не надо оно наверное.

Читайте также: