Bookmark and Share

После того, как присяжные вынесли свой вердикт в деле Apple против Samsung, уличив последних в нарушении патентов, можно было легко предположить, что компании превратятся в заклятых врагов. Но даже если так и будет на рынке мобильных гаджетов, существует другая сторона медали — дорогостоящие контракты на комплектующие. И тут, судя по всему, ни о каком прекращении деловых отношений речи не идет.

Суровая правда заключается в том, что Apple до сих пор нуждается в Samsung, которые выпускают компоненты для производства iPhone и iPad (в основном, процессоры, флеш-память, дисплеи). А Samsung, в свою очередь, нуждается в своем крупнейшем клиенте, приносящем миллиарды долларов ежегодно. Поэтому в Samsung используют строгий «внутренний firewall», помогающий отделить интересы мобильного подразделения от бизнеса по производству компонентов и избежать противоречий.

После проигрыша в «главном технологическом процессе наших дней», как окрестили журналисты недавние разборки высокотехнологичных корпораций, Samsung провел экстренное заседание в Сеуле, на которое не были приглашены главный операционный директор Джей Ли Янг (Jay Lee Young) и генеральный директор Квон О-Юн (Kwon Oh-Huyn), которые не занимаются телекоммуникациями, а отвечают только за компоненты.

По сообщениям, после оглашения вердикта у них случился довольно серьезный конфликт c мобильным подразделением, так как даже эти топ-менеджеры изначально считали, что решения присяжных может негативно отразиться на контрактах с Apple.

По данным источника Reuters, на этом экстренном была озвучена позиция Samsung: контракт на поставку комплектующих будет рассматриваться отдельно от судебных разбирательств, которые, в свою очередь, никак не должны повлиять на дальнейшие взаимоотношения между двумя компаниями. Это очень важное заявление, поскольку уже в следующем году стоимость контрактов между Apple и Samsung может вырасти до 13 млрд. долларов.

Хотя в последнее время все чаще и чаще появляются вести о том, что Купертино пытается избавиться от такой сильной зависимости от своего южнокорейского партнера и постепенно переносит заказы на комплектующие к другим компаниям — TSMC (SoC), LG (дисплеи), Toshiba (диски и память), Hynix (память) и так далее.

Интересно, что будет дальше? :)


Читайте также: