Bookmark and Share

В последнее время появляется все больше и больше новостей о различных метаморфозах в Apple Retail. Блог ifoAppleStore решил внимательней к ним присмотреться, связывая изменения в философии розничной торговли с уходом из жизни Стива Джобса, а также появлением Тима Кука и нового руководителя розничной сети Джона Броуэтта.

По мнению Гари Аллена (Gary Allen), владельца этого блога об Apple Store и, возможно, единственного фаната розничной сети компании из Купертино, изменилось мировоззрение людей, отвечающих за розничную торговлю. Стив Джобс хотел открыть магазин, который был бы полностью сфокусирован на впечатлениях и удовлетворенности посетителей. Поэтому он нашел единомышленника, Рона Джонсона, активно помогавшего в реализации этой задумки, и создал пускай не гигантскую, но образцово-показательную сеть магазинов, достигшую небывалых высот за последнее десятилетие.

Но Стива больше нет, Джонсон покинул свой пост, отстоять первоначальное видение уже некому, поэтому на первое место постепенно выходят прибыль и другие цифры в розничных операциях:

Джонсон был чемпионом, который заботился об удовлетворении всех запросов клиента, дизайне и подборе лучших кадров в магазины, пытаясь обеспечить превосходные впечатления как для посетителей, так и для покупателей. Он был солидарен со Стивом Джобсом, что финансовым показателям в Apple Store должна быть отведена роль второго плана.

Но в 2009 году Джобс ушел на шесть месяцев на больничный и оставил Тима Кука руководить компанией, в том числе, розничными магазинами. И прежде всего, он был парнем, отвечающим за операционную деятельность компании, поэтому вполне естественно сосредоточил внимание на доходах и прибыли, а не на клиентах. В то время Джобс был далеко, Кук и финансовый директор Питер Оппенхаймер начали противостоять Джонсону в оригинальной розничной философии, ориентированной на клиентов, поскольку оба чувствовали, что генерируемый магазинами доход недостаточен для оправдания текущих расходов.

Судя по всему, именно этим и было продиктовано решение Тима Кука назначить вместо Рона Джонсона (к тому времени он уже несколько месяцев был генеральным директором крупной сети магазинов JC Penney) Джона Броуэтта, исповедующего «традиционные концепции розничной торговли», в которых доходы и прибыль выделяются в качестве ключевых показателей эффективности работы.

Очень интересная точка зрения. Как думаете, стоит начинать переживать? :)


Читайте также: