Bookmark and Share

После долгих месяцев судебный процесс между Apple и Samsung подошел к своему логическому завершению. Присяжные неожиданно быстро пришли к единому мнению и вынесли свой вердикт: корейская компания виновна в умышленном нарушении патентов Apple и должна выплатить Купертино один Instagram компенсацию в размере ≈1,05 млрд. долларов.

Коллегии присяжных, состоящей из девяти человек, необходимо было заполнить 20-страничную форму из 700+ вопросов, разделенных на 33 группы. По каждому из них они должны были прийти к единогласному решению, поэтому судебные наблюдатели очень удивились оперативности жюри, которые справились всего за 3 дня.

Стоит также отметить, что вердикт положительно сказался на акциях $AAPL. Уже через час после его оглашения их стоимость вновь обновила исторический максимум и составила 675$ за одну акцию.

Решения жюри в отношении патентов выглядят следующим образом1:

  • Патент ‘381 нарушает практически вся заявленная в иске продукция Samsung (25 устройств).
  • Патент ‘915 не нарушен лишь в трех моделях.
  • Нарушения патента ‘163 было усмотрено во множестве, но далеко не всех продутах Samsung.
  • 11 смартфонов нарушают зарегистрированный внешний вид и фирменный стиль iPhone (патент D’677).
  • 13 продуктов нарушают патент D’305, который описывает внешний вид домашнего экрана iPhone.
  • Патент D’087 (общие черты и «декоративный» дизайн iPhone) нарушает всего 3 устройства Samsung.
  • Присяжные не усмотрели нарушения патента D’889, который описывает индустриальный дизайн планшета.
  • Требования Samsung в отношении Apple оставлены без удовлетворения. Соответственно, ни о какой компенсации не может быть и речи.
  • И, наконец, Купертино не удалось доказать, что корейцы нарушили антимонопольные обязательства в отношении своих FRAND-патентов.

Присяжные подтвердили валидность всех вышеуказанных документов и отметили, что корейцы просто не могли не знать об их нарушении. Именно это и повлияло на размер компенсации, которая изначально составила 1 051 855 000, а после небольшого совещания была снижен до 1 049 393 540 долларов. Но и это не окончательная цифра, так как есть один нюанс: окончательную сумму ущерба назначит судья Люси Кох, которая слушает данное дело. Она может как увеличить эту сумму в три раза 2, так и снизить её, если посчитает решение присяжных «не рациональным».

Официальный комментарий Samsung не заставил себя долго ждать. Компания предстала в образе эдаких Робин Гудов:

Сегодняшний приговор следует рассматривать не как победу Apple, а как огромную потерю для всех американских потребителей. Он приведет к снижению выбора, уменьшению инноваций и, возможно, более высоким ценам. Очень жаль, что с помощью манипуляции патентным законодательством можно дать одной компании монопольное право распоряжаться прямоугольниками с закругленными углами, или технологиями, которые ежедневно совершенствуются Самсунгом и другими компаниями. Потребители имеют право на выбор, и они знают, что покупают, приобретая продукцию Samsung. Это не последнее слово в этом и многих других судебных битвах, которые слушаются по всему миру. Samsung продолжит внедрять инновации и предлагать выбор для потребителей.

Что ждать дальше от двух компаний? Скорее всего, Apple потребует судебный запрет на продажу продуктов, нарушающих указанные патенты, или же увеличение компенсации за текущие убытки (если смартфоны Samsung будут продаваться и дальше). Корейцы попытаются разными методами повилять на Люси Кох в надежде на то, что она заменит решение жюри собственным. А после вынесения окончательного вердикта Samsung может подать апелляцию в Вашингтоне.

В любом случае, это не конец истории.

  1. Описание некоторых патентов можно найти в прошлой статье, которую я публиковал в блоге пару недель назад.
  2. Согласно патентному законодательству, из-за умышленного нарушения размер ущерба может быть увеличен втрое.

Читайте также: