Bookmark and Share

Впервые в истории OS X компания из Купертино решила поменять системный шрифт и теперь вместо Lucida Grande начнёт использовать Helvetica Neue, хорошо нам знакомую с прошлого года по iOS-гаджетам. Но как подобное решение отразится на жизни 80 миллионов человек, которые ежедневно пользуются яблочной операционной системой?

Редакция FastCo Design обратилась к Тобиасу Фрер-Джонсу (Tobias Frere-Jones), знаменитому дизайнеру шрифтов с многолетним стажем, и он попытался объяснить, как повлияет это изменение на обычных пользователей. Тобиас считает, что Apple могла ошибиться, выбрав новый системный шрифт, и приводит в поддержку своего мнения следующие аргументы:

В течение последних лет настольная и мобильная операционные системы Apple постепенно получали всё больше и больше общих черт. Поэтому вытеснение одной типографской палитры другой можно считать чем-то неизбежным. Начиная с OS X 10.10, настольные компьютеры Mac будут практически везде использовать Helvetica. Посмотрите на экран блокировки вашего iPhone. Вы увидите там хорошо выглядящую надпись, набранную Helvetica, высотой в полдюйма или даже больше. Но проблема заключается в том, что существует не так много других мест в операционной системе, где это выглядит так же хорошо.

Несмотря на грандиозную репутацию, Helvetica не подходит для всего. Она отлично работает для крупных кеглей, но может очень слабо выглядеть на небольших надписях. Например, форма завитков в «C» и «S» сделана таким образом, что остаются лишь узкие «апертуры» — промежутки между интерьером и экстерьером букв. Поэтому глаз вновь и вновь «спотыкается» о них вместо того, чтобы воспринимать всё слово целиком. Строчная «е», которая является самой распространённой буквой в английском и многих других языках, принимает особенно неудачную форму. Эти буквы могут всего лишь на несколько пикселей отличаться от других букв, и нам постоянно придётся задумываться над тем, что же мы только что прочитали?

У букв в Lucida Grande очень широкие апертуры, позволяющие скользить глазами по тексту. Он многие годы очень хорошо работал, и не зря. Для любого текста, но особенно при работе с интерфейсами, нашим глазам необходимы шрифты, которые облегчают, а не усложняют чтение. Супер-чёткий Retina-дисплей может в этом помочь, но настоящая проблема заключается в строении человеческого глаза.

Далеко не все пользователи с радостью отнеслись к изменению системного шрифта в iPhone год назад, поэтому будет очень интересно посмотреть, как владельцы Mac отреагируют на Helvetica Neue этой осенью, когда OS X Yosemite станет доступен для загрузки всем без исключения.


Читайте также: