Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про новую рекламу iPhone 5s, посвящённую спортивным аксессуарам и приложениям, обновление ежегодного рейтинга Fortune 500, в котором Apple заняла пятую строчку, появление биографии Луки Маэстри в разделе руководителей компании из Купертино и разработку языка программирования Swift.

Реклама iPhone 5s

Сегодня ночью во время первой игры финала Кубка Стэнли между командами «Лос-Анджелес Кингз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» компания Apple продемонстрировала новую телевизионную рекламу iPhone 5s под названием «Strenght», в которой основной акцент сделан на аксессуарах и мобильных приложениях для занятия спортом.

Саундтреком к минутному ролику выступила песня «Chicken Fat», которую Роберт Престон (Robert Preston) сочинил в далёком 1961 году, пытаясь мотивировать школьников выполнять больше физических упражнений. В рекламе Apple показала ряд спортивных аксессуаров вроде трекера активности Misfit Shine, а также разнообразные приложения, показывающие, как пользователи могут использовать iPhone 5s для заботы о своём здоровье. Заканчивается видео воодушевляющим слоганом «Вы намного сильней, чем думаете».

С рекламой на этой неделе связана ещё одна новость: оказывается, Apple уже довольно давно не полагается на услуги агентства TBWA/Chiat/Day, принимавшего активное участие в создании легендарного ролика «1984» и не менее узнаваемой кампаний «Think Different», и теперь создаёт свою телевизионную рекламу самостоятельно.

Как сообщают источники Bloomberg, эффективность сотрудничества между многолетними партнёрами начала снижаться практически сразу после смерти Стива Джобса в 2011 году. И если разговоры известных киноактёров с Siri были восприняты зрителями позитивно, то серия роликов про Гения вызвала такой негатив, что Apple пришлось в спешке их удалять. После этого компания решила сформировать собственную команду из ветеранов рекламной индустрии, но при этом продолжает консультироваться с TBWA/Chiat/Day.

5 место в списке Fortune 500

В начале недели авторитетный журнал Fortune обновил список самых крупных корпораций США по уровню дохода. Несмотря на критику последних лет Apple в очередной раз превзошла сама себя и вышла на пятую строчку в этом престижном рейтинге. Особенно если учесть, что ещё 2 года назад она занимала лишь 17 место.

Безусловно, компании из Купертино ещё далеко до показателей лидеров этого списка вроде Wal-Mart, Exxon Mobil или Chevron. Но не стоит забывать, что первая компания — ритейлер — управляет крупнейшей розничной сетью в мире, а вторая и третья являются крупнейшими нефтяными гигантами в мире. С ними попросту невозможно тягаться на равных, особенно, представителям динамичных отраслей.

Биография Луки Маэстри появилась на Apple.com

В понедельник биография Луки Маэстри появилась на странице руководителей Apple, после того как он официально стал новым финансовым директором компании. Он заменил на этом посту предыдущего многолетнего CFO Питера Оппенхаймера, который недавно объявил о своём решении уйти на пенсию:

Лука Маэстри является старшим вице-президентом Apple и финансовым директором, подчиняясь непосредственно Тиму Куку. В качестве финансового директора Лука следит за бухгалтерским учётом, поддержкой бизнеса, финансовым планированием и анализом, покупками и слияниями, отношениями с инвесторами, внутренним аудитом и вопросами налогообложения. В 2013 году Лука занял в Apple пост вице-президента по финансам и корпоративного контролёра, и очень близко работал со старшим руководством с момента своего появления в компании.

Лука Маэстри закончил римский университет LUISS в 1998 году и получил степень бакалавра экономики, а через три года — степень магистра в Бостонском университете. До перехода в Apple он трудился в Nokia Siemens Networks, General Motors и Xerox, занимая разнообразные руководящие должности.

Работал над языком Swift началась почти 4 года назад

Язык программирования Swift стал приятным сюрпризом для разработчиков, следивших за презентацией Apple на открытии WWDC 2014, после чего большей части присутствующих в центре Moscone West пришлось поднимать с пола челюсть — настолько неожиданным оказался этот анонс. Уже на следующий день Крис Латтнер (Chris Lattner), создатель языка, возглавляющий в Apple отдел по развитию инструментов для разработчиков, поделился некоторыми подробностями о Swift на своей персональной веб-странице.

Крис начал работать над ним в 2010 году, реализовав большую часть базовой структуры языка, и в то время лишь пара человек знала о его существовании. Спустя год с небольшим к работе над проектом присоединилось ещё несколько сотрудников компании. Но лишь в июле 2013 года язык стал одним из приоритетов в отделе Apple Developer Tools.

По словам Латтнера, над Swift безустанно трудилась большая команда из экспертов в языках программирования, гуру документации, ниндзя оптимизации компиляторов и внутренних тестеров. Разработчики не стеснялись опираться на идеи из Objective-C, Rust, Haskell, Ruby, Python, C#, CLU и других языков «которых слишком много, чтобы перечислить».

Функции Playground и REPL в Xcode стали моей личной страстью. Команды Xcode и LLDB проделали феноменальную работу по превращению самых безумных идеи в действительно отличный продукт. Я надеюсь, что сделав программирование более доступным и веселым, мы заинтересуем следующее поколение программистов и поможем изменить то, как преподаются компьютерные науки.

Что же, посмотрим, как это получится у Apple.


Читайте также: