Bookmark and Share

После анонса iOS 8 прошла почти неделя, и за это время заинтересованные разработчики и рисковые пользователи, успевшие поставить на свои мобильные гаджеты первую бета-версию новой прошивки, сделали множество интересных находок, о которых умолчал на открытии WWDC 2014 старший вице-президент Apple Крейг Федериги.

В окне статистики использования аккумулятора теперь можно не только посмотреть, как долго телефон использовался или оставался в режиме ожидания с момента полной зарядки, но и узнать, какие мобильные приложения снижали время автономной работы в последние 24 часа или 7 дней.

Пользователи получат возможность настраивать Share Sheet под себя. В настройках этой панели можно отключить ненужные социальные сети и действия либо же поменять элементы списка местами. Некоторые иконки также подверглись редизайну, лишившись чёрной рамки.

В мобильном Safari появилась опция, позволяющая запросить с сервера десктопную версию любой веб-страницы, если вас не устраивает мобильный сайт, а его разработчики забыли предусмотреть эту возможность. Также, в качестве поисковика по умолчанию пользователям доступен сервис DuckDuckGo, известный своим негативным отношением к слежке за пользователями.

В приложении Камера появилась функция Time-Lapse, которая позволяет заснять серию изображений, после чего собрать их в одну замедленную киносъёмку.

Ещё пользователям станут доступны ручные настройки экспозиции и функция таймера, позволяющая задержать съёмку на 3-10 секунд.

Начиная с новой версии прошивки iBooks станет одним из предустановленных приложений, хотя раньше его приходилось отдельно загружать из App Store. Помимо этого, приложение сможет автоматически переключаться на ночной режим чтения и организовывать книги в серии.

В программе Сообщения кроме функции групповых чатов и отправки голосовых сообщений, о которых говорилось на последней презентации Apple, появилась опция для автоматического удаления сообщений по истечению 30 дней или года. Также, пользователи могут выбрать, какую из последних фотографий вставлять в чат.

Приложение Фото стало показывать дату и время, когда были сделаны снимки. Также Apple добавила два новых альбома из недавно добавленных и недавно удалённых фотографий. В последнем альбоме снимки отображаются лишь временно, чтобы пользователи могли восстановить их после случайного удаления.

Довольно неожиданно Apple в приложении Погода почему-то отказалась от метеорологических данных Yahoo и теперь получает их напрямую у The Weather Channel. Внешний вид стандартного приложения тоже слегка изменился. Теперь оно показывает прогноз не на 5, а на 9 дней, плюс более подробную информацию о текущей погоде под прогнозом.

В настройках Универсального доступа появилось несколько новых опций, среди которых улучшенный зум и отображение интерфейса в оттенках серого. Выглядит неплохо:

В настройках функции Find My iPhone появилась опция, позволяющая отправлять последнее известное местоположение устройства на сервера iCloud, даже если уровень заряда аккумулятора находится на критическом уровне, чтобы владелец украденного или утерянного гаджета сохранял шансы на его обнаружение.

В прошивке представлено несколько нововведений, связанных с определением местоположения iOS-гаджетов. Во-первых, когда мобильное приложение в фоновом режиме пытается задействовать службы геолокации, система уведомляет об этом пользователя и просит его либо разрешить, либо запретить выполнять данную проверку.

Во-вторых, iOS 8 научилась подбирать соответствующие мобильные программы в зависимости от местоположения пользователя. Например, если он пришёл в Apple Store или кофейню Starbucks, в левом нижнем углу экрана блокировки будет показана иконка подходящего приложения. Пользователи сообщают, что у них показываются такие иконки, даже если эти приложения не установлены на их смартфонах, а нажатие по ним запустит App Store, откуда можно загрузить предложенную программу.

Наконец, Apple представила в iOS 8 обновлённую функцию AirPlay, которая позволит мобильным гаджетам Apple стримить контент на Apple TV через P2P-соединение (Peer-to-Peer), даже если оба устройства не подключены к одной сети, что невозможно на данный момент. В результате AirPlay будет намного проще пользоваться в учебных классах и бизнес-учреждениях со сложной организацией сети.

И ещё несколько более мелких изменений простым списком:

  • iOS 8 позволит совершать звонки и отправлять SMS через Wi-Fi вместо подключения к сотовым сетям, что позволит экономить минуты. Несколько сотовых операторов вроде американского T-Mobile уже успели объявить о поддержке данной функции.
  • iPad получит возможность снимать панорамные фотографии по аналогии с iPhone.
  • Пользователи смогут покупать контент в iTunes Store с помощью голосовых команд Siri.
  • В стандартном приложении Заметки появится продвинутое форматирование текста.
  • При подключении к Маку под управлением Yosemite гаджет с iOS 8 отображается в виде камеры, благодаря чему пользователи смогут легко записать содержимое его экрана в QuickTime. Это будет особенно полезно для разработчиков, которые в скором времени получат возможность публиковать в App Store короткие видео-обзоры своих приложений.

На полноту списка не претендую, поскольку Apple обычно представляет сотни новых функций и возможностей в своих новых прошивках. Но если я упустил что-то важное или вы нашли какое-нибудь полезное изменение, которое не попало в эту подборку, не стесняйтесь написать об этом в комментариях.


Читайте также: