Bookmark and Share

Вчера во время торгов акции Apple преодолели отметку в 100$. Сразу после дробления, произошедшего в июне этого года, они стоили по 92,19$ за акцию, но за это время, подогреваемые всевозможными слухами о выпуске вероятных и невероятных устройств, их стоимость постоянно росла вверх, в результате чего компания преодолела заветный предел.

И хотя стоимость акций может показаться на первый взгляд довольной низкой, Apple всё-таки сумела побить свой исторический рекорд, установленный в сентябре 2012 года. Если вы помните, то процедура дробления предусматривала использование пропорции 7:1, . А значит для сравнения с прошлыми результатами требуется текущую цену умножать на семь (или делить старую цену акций на 7 для сравнения с текущей).

Так вот, историческим рекордом считается сумма в 705,07$ (или 100,72$ с учётом дробления), которой акции $AAPL достигли 21 сентября 2012 года, однако, это было в ходе торгов, и закрылись они на более низкой отметке. Поэтому нынешние показали следовало бы сравнивать с рекордным результатом по итогам дня — он был установлен 19 сентября того же года, когда торги закрылись на отметке в 702,10$ (или 100,30$ с учётом дробления).

По состоянию на момент написания статьи и закрытия вчерашних торгов, акции стоили 100,53$, и это в пересчёте на старые цены составляет 703,71$:

В любом случае Apple до сих пор не готова покорить другой свой рекорд — по величине рыночной капитализации среди технологических компаний, которая представляет собой произведение общего количества доступных акций на их рыночную стоимость. Проблема заключается в том, что благодаря агрессивной программе возврата капитала за последние два года Apple выкупила у своих инвесторов около 600 млн. акций, а это порядка 10% от их числа до начала процедуры дробления.

В ходе конференц-связи, посвящённой итогам работы Apple во втором квартале нынешнего финансового года, Тим Кук не без сожаления признал, что акции яблочной компании являются «недооценёнными», поэтому и было принято решение об их выкупе. Таким образом руководство желает продемонстрировать, что не только верит в светлое будущее Apple, но и считает это лучшим применением огромным запасам наличности по сравнению с другими инвестициями. Ведь чем меньше акций останется на рынке, тем меньше дивидендов придётся платить их держателям в будущем.


Читайте также: