Bookmark and Share

Долгое время всем не давал покоя один вопрос: что же собирается делать Apple со своим внушительным запасом наличности? Кажется, руководители компании наконец-то сумели прийти к единому мнению: почти половина этих денег пойдет на выплату дивидендов и выкуп собственных акций.

Еще вчера на официальном сайте Apple появился пресс-релиз, в котором говорилось, что 19 марта Тим Кук и Питер Оппергеймер проведут конференц-связь и расскажут, как они собираются тратить безумное количество наличных денег, которыми на данный момент располагает компания.

А за несколько минут до её начала был опубликован еще один анонс, согласно которому Совет директоров планирует выплатить дивиденды акционерам в размере 2,65$ за акцию «примерно в четвертом квартале 2012 финансового года», который по календарю Apple начнется в июле. На эту программу планируется потратить за 3 года в общей сложности около 45 млрд. долларов.

Стоит отметить несколько вещей. Во-первых, Apple будет выплачивать дивиденды впервые с 1995 года. Во-вторых, для высокотехнологичных компаний подобные действия в целом не являются типичными — обычно они предпочитают инвестировать деньги в новые разработки. Тем не менее, Тим Кук высказался по этому поводу:

«Мы воспользовались некоторой частью денег, чтобы сделать отличные инвестиции в бизнес путем расширения научных исследований и разработок, приобретения компаний, открытия новых розничных магазинов, стратегических предоплат и капитальных расходов в нашей цепочке поставок, а также создали всю необходимую инфраструктуру. Но даже с этими инвестициями у нас остается много денег для ведения бизнеса. Поэтому мы собираемся выплатить дивиденды и начать программу выкупа акций».

Хотя Стив Джобс придерживался несколько иной точки зрения, о чем заявил пару лет назад во время конференц-связи, посвященной подведению финансовых итогов работы Apple в 4 квартале 2010 года:

«Если нам потребуется сделать покупку части головоломки для создания чего-то большого и смелого, мы просто выпишем чек и не будем рисковать компанией, поскольку нам не потребуется занимать крупную сумму денег. Наличные средства в банке позволяют быть гибкими и чувствовать себя в безопасности».

В рамках программы по выкупу собственных акций Apple планирует потратить еще 10 млрд. долларов в течение трех лет, начиная с 2013 финансового года. Данная процедура, как правило, помогает поддерживать стоимость акций и является еще одним способом использовать избыточную наличность в пользу инвесторов.

Кроме этого, Тим Кук и Питер Оппенхаймер отвечали на вопросы инвесторов и журналистов. Вот несколько самых интересных тезисов:

  • запуск продаж iPad можно охарактеризовать эпитетами «удивительный» и «рекордный»;
  • Apple будет очень бережно и осознанно тратить оставшиеся деньги, понимая, что инновации являются важнейшей задачей компании;
  • в течение года будут представлены новые продукты, но Apple не любит их анонсировать во время конференц-связи;
  • по данным Gartner, рынок планшетов в 2015 году составит 325 млн. единиц.

Забавно, но большинство экспертов и просто неравнодушных к данной тематике людей надеялись, что Apple использует огромный запас наличности для новых крупны покупок. Среди предположений были курьезные, хотя и весьма интересные варианты, например, купить с потрохами Samsung.


Читайте также: