Bookmark and Share

Вполне естественно, что после начала продаж третьего поколения iPad в десяти странах мира как минимум один из них попал в руки сотрудников компании iFixit, которые разобрали его на мелкие детали и сравнили с предшественником.

Правда, в этот раз техно-маньяки отправились за мобильным гаджетом на другой конец света — в далекую Австралию, где продажи нового iPad стартовали почти на сутки раньше, чем в США. В качестве «подопытного кролика» они приобрели 16 ГБ планшет с поддержкой сети 4G (номер модели A1430), который оказался несовместим с австралийскими LTE-операторами.

Задняя панель устройства мало чем отличается от iPad 2, разве что 5-мегапиксельная камера с поддержкой съемки 1080p-видео выглядит крупнее (это существенный прогресс в сравнении с 0.7 мп камерой, установленной в предыдущем поколении планшета). Как обычно, попасть внутрь подобных яблочных гаджетов довольно сложно, поэтому сотрудникам iFixit потребовались старая-добрая тепловая пушка, присоски и прочие инструменты.

Достаточно открутить несколько винтов и отсоединить шлейф, как сетчаточный дисплей с разрешением 2048×1536 точек (264ppi) лежит отдельно на столе. Номера модели на его задней части позволяют предположить, что производителем 9,7″ дисплея является Samsung. А вот что означают квадратные штриховые коды установить не удалось.

Еще несколько ловких движений — и от общей конструкции отделилась логическая плата с множеством чипов:

  • красный — процессор Apple A5X с тактовой частотой 1 ГГц (как у iPad 2);
  • оранжевый — Apple 343S0561 (для управления электропитанием; это обновленная версия чипа 343S052, который применялся в iPad 2);
  • желтый — 16 ГБ NAND-памяти производства Toshiba;
  • зеленый — беспроводной модуль Qualcomm MDM9600 с поддержкой 3G и 4G;
  • синий — Skyworks 77469.

Компания Chipworks изучила процессор A5X (идентификатор APL5498) под микроскопом и установила несколько интересных фактов. Производителем нового процессора (равно как и Apple A5) тоже является Samsung, и выполнен он по 45 нм технологическому процессу.

Тем не менее, ради установки пары 2х-ядерных GPU PowerVR SGX543MP4 из конструкции SoC пришлось «исключить» два модуля оперативной памяти DDR2 по 512 МБ каждый — теперь они находятся на другой стороне логической платы. Кстати, благодаря UBM TechInsights удалось взглянуть на «начинку» процессора:

А чтобы удовлетворить аппетиты сетчаточного экрана, мощного процессора и беспроводных модулей, инженеры Apple оснастили планшет литий-полимерным аккумулятором на 42,5 Вт·ч. Размеры каждой ячейки увеличились на 70%, и они занимают почти всю площадь нового iPad.

Также, ребята из Chipworks установили, что 5-мегапиксельные камеры в новом iPad и iPhone 4 полностью идентичны — это CMOS-сенсор с задней подсветкой Omnivision OV5650. Второй сенсор (Omnivision OV297AA, 0.3 мп) тоже применялся в предыдущих продуктах Apple — iPad 2 и iPod Nano с камерой.

Осталась лишь традиционное «семейное» фото на память:


Читайте также: