Bookmark and Share

Неизвестно, был ли Стив Джобс в своей знаменитой водолазке и джинсах на телефонной конференц-связи, которая сопровождает каждый финансовый отчет компании, но во время ответов на «вопросы из зала» глава компании, что называется, разошелся и позволил себе сказать несколько вещей, от которых присутствующие подчиненные вздрогнули. Вопросы, кстати, затрагивали очень интересные и актуальные темы.

Большой Босс из Купертино начал с далеко нелестных реплик в сторону двух главных и крупнейших конкурентов компании — Google и RIM. Джобсу очень понравился отрыв от RIM и он не видит, чтобы производитель Blackberry делал какие-то шаги, чтобы догнать Apple. Джобс считает, что RIM должны уйти из комфортного им корпоративного сегмента и попробовать свои силы в борьбе за потребителя и разработчиков. Только тогда это будет похоже на «вызов».

После, Джобс усомнился в том, что Google активирует по 200 тыс. Андроид-смартфонов ежедневно, но при этом похвастался, что за последний месяц было продано в среднем 275 тыс. iOS-девайсов ежедневно, с единственным пиком в 300 тыс.

Android против iOS

C точки зрения философии двух платформ, Стив вначале указал на одну из двух крупных проблем открытого Google Android — «собственные интерфейсы», разработанные вендорами смартфонов (например, Моторолой или HTC).

Вторая проблема заключается в том, что Android на сегодняшний день имеет более 100 версий приблизительно на 200 моделях мобильных телефонов, и это представляет определенные сложности для интегрирования новых функций, обновления прошивок, унификации интерфейсов. Вместе с тем, iOS поставляется только в двух (тут Джобс лукавит) двух вариациях.

Особо глава Apple подчеркивает, что пользователи и разработчики хотят устройства, которые  «просто работают», поэтому закрытые системы в конечном итоге одержат победу над «открытыми».

Контроль качества

Джобс не преминул бросил камень в огород Nokia, заявив, что «не знает, как сделать хороший смартфон за 50$». Компания создает продукт исходя из того, что лучше для потребителя, и не ставит во главу угла желание продать больше смартфонов, чем конкуренты. Правда, это и удалось сделать в случае с iPod.

Когда речь зашла о планшетах, глава Apple начал отстаивать 10-дюймовый форм-фактор. По его словам 7-дюймового экрана «не достаточно, чтобы создавать хорошие приложения для планшета». Таким образом, 10″ — это минимально допустимый размер экрана, но не исключено появление бОльших дисплеев. Также, Джобс не обошел стороной конкурентов, которые не могут соперничать с iPad по стоимости и имеют близкое к нулю количество приложений, созданных специально для планшета.

Apple TV

Прервав трехлетнюю традицию молчать о продажах главного хобби компании, Стив Джобс в этот раз похвастался еще одной впечатляющей цифрой — с начала месяца было продано 250 тыс. Apple TV даже несмотря на то, что устройство стало доступно только в начале месяца. Если подобный интерес со стороны пользователей сохранится, трудно себе представить ситуацию, в которой компания бы стала игнорировать идею создания App Store для телеприставки.

Остальные темы

Когда Джобса попросили выразить свое отношение к Flash, он ответил: «Вы имеете в виду флеш-память? Мы любим флеш-память!» Вот еще несколько интересных фактов:

  • Рост продаж Mac’ов составил 22%, что в два раза превышает средние показатели по индустрии.
  • iPod прежнему охватывает приблизительно 70% рынка медиа-проигрывателей в США и является самым продаваемым устройством на международном уровне.
  • iPhone теперь доступен в 89 странах и поддерживается в 80% компаний из списка Fortune 100.
  • iPad представлен в 26 странах и поддерживается 66% компаний списка Fortune 100.
  • 317 розничных магазинов Apple посетило около 75 миллионов человек, примерно половина из которых — новички. В следующем году компания планирует открыть еще 40-50 магазинов.

Наконец, по словам Стива Джобса у Apple в банке хранится 50 миллиардов наличными. И вместо того, чтобы вернуть деньги акционерам в качестве дивидендов, компания планирует сделать несколько стратегических приобретений в будущем.


Читайте также: