Bookmark and Share

После анонса второго поколения Apple TV, который по идее соответствует основным требованиям и пожеланиям пользователей, большинство пользователей задалось вполне закономерным вопросом: если в устройстве установлен процессор А4, то под управлением какой операционной системы работает эта маленькая черная коробочка, умещающаяся в ладони? Неужели очередная модификация iOS?

Дабы не томить читателя, подтверждаю: новый Apple TV действительно работает под управлением iOS.

Косвенные тому подтверждения появились через пару дней после музыкального события, прошедшего 1 сентября в Сан-Франциско, когда Стив Джобс в интервью Bloomberg «проболтался» о возможном появлении App Store для телевизионной приставки. Правда, открыть «филиал» онлайн-магазина для приложений в гостиной пользователей купертиновцы собираются не сразу, а тогда, когда посчитают нужным.

И вот вчера появились официальные подтверждения этому факту, потому что в Купертино опубликовали обновления iOS 4.1 для Apple TV. Файл прошивки с замысловатым, но от этого не менее привычным названием AppleTV2,1_4.1_8M89_Restore.ipsw и размером 242 МБ  появился на сайте Apple. В отличие от кода 8B117, который был присвоен прошивкам для iPhone или iPod touch, обновление iOS для тв-приставки нумеруется иначе — 8M89.

Естественно, любознательные пользователи очень детально «покопались» среди файлов операционной системы и нашли несколько интересных фактов.

Во-первых, в прошивке присутствует новая иконка мобильного приложения Remote для iOS, который не обновлялся с ноября 2009 года. Стилистически она не изменилась, только стала похожа на новую и далеко не всеми любимую конку последнего iTunes (хотя издалека спокойно может сойти за глаз).

Во-вторых, в папке Applications представлено одно единственное и неопознанное приложение Lowtide.app в формате программ для iOS. В его требованиях значится GM (Golden Master release) прошивки 4.1.

В-третьих, Apple в будущем может расширить функциональность телеприставки за счет поддержки внешних накопителей (этим, скорее всего, займется приложение MobileStorageMounter в CoreServices)…

…DVD-плееров, о чем говорят «тонны» plist-файлов для разных типов DVD-дисков и проигрывателей…

и даже Facetime:

А теперь самое интересное:

Но это еще не все: первые экземпляры приставки попали лишь некоторым пользователям, сделавшим предзаказ в онлайн-магазине Apple. Но представители двух команд хакеров, специализирующихся на нахождении уязвимостей в iOS и железе яблочных смартфонов, подтвердили возможность взлома прошивки. Таким образом, пользователи смогут сделать джейлбрейк Apple TV.

Установить данный факт удалось при помощи утилиты SHAtter, которая была показана несколькими днями ранее в качестве средства для взлома iPod touch четвертого поколения. SHAtter использует уязвимость в bootROM, поэтому одним обновлением iOS тут не отделаешься — для её закрытия Apple придется выпускать обновление железа (как в случае с iPhone 3GS) для нескольких продуктов сразу: последний iPod touch, iPhone 4 и Apple TV. Поэтому если кто-то заинтересован в потенциале телеприставки, стоит купить её до выхода джейлбрейка или сразу после этого.

В общем, ситуация с iOS и магазином приложений для Apple TV напоминает появление оных на первых поколениях iPhone: когда калифорнийский смартфон впервые попал в руки пользователей, App Store не было в помине, а люди были слишком заняты, привыкая к «железным» и программным функциям инновационного устройства. Но уже через год, наряду с новым iPhone 3G, присутствующие на WWDC’08 гости увидели новый магазин мобильных приложений, ставший за эти годы невероятно популярным.

Вполне возможно, что когда-то Apple все-таки откроет еще одну секцию в App Store.


Читайте также: