Bookmark and Share

iphone-113-hackНе так давно, после выпуска программ для создания пользовательской кастомной прошивки для iPhone и iPod touch, я писал про всем известную игру в «Кошки-мышки». Думаю, не нужно объяснять, кто является кошкой. А вот мышками стало большое сообщество пользователей, которое занимается разработкой различных инструментов для взлома, модификации и других не совсем честных манипуляций с iPhone OS. Однако игра в одни ворота не могла продолжаться вечно и Apple сделала свой ход.

Буквально сегодня стала известна, в некотором роде, сенсационная новость — в самых последних моделях iPhone 3GS компания применила новую версию BootROM (iBoot-359.32), в которой закрыла уязвимость 24kPwn. Этот эксплойт использовался ранее командой iPhone DevTeam и другими разработчиками для взлома прошивок и доступа к файловой системе гаджетов.

MuscleNerd (один из участников DevTeam) отметил, что это первый раз в истории, когда Apple изменяет BootROM без обновления моделей или «железной начинки». Очевидно, что Apple делает шаг в борьбе как с хакерами, так и пиратами. Ведь джайлбрейк не только позволяет получить доступ к файловой системе мобильных девайсов, а еще и запускать приложения, которые не попали в AppStore, разблокировать устройства способные работать только в сотовой сети определенного сотового оператора и даже устанавливать взломанные программы и игры, купленные другими пользователями.

А при условии того, что он-лайн магазин приложений составляет одну из «золотых жил» компании (по данным некоторых источников, число загрузок приложений превысило уже 2 млрд. экземпляров), становится понятно — в Купертино крепко задумались над проблемой джайлбрейка.

Поэтому, если вы все-таки решились купить себе новенький iPhone 3GS и вам понадобится jailbreak — убедитесь, что он старых запасов. Кроме этого, покупатель должен четко осознавать, что взлома этих телефонов не будет еще достаточно долгое время, пока не будет найдена новая уязвимость. А она обязательно будет найдена 😉


Читайте также: