Bookmark and Share

quickpwn-logoСегодня свершилось то, чего все владельцы iPhone ждали с момента анонса прошивки 3.1 на мероприятии «It’s only rock’n’roll» в начале этого месяца. Dev-Team наконец-то выпустил очередное обновление Pwanage Tool для создания модифицированной прошивки мобильных девайсов Apple и разблокировки SIM-карт. Однако владельцам iPhone 3GS и iPod touch второго и третьего поколения придется подождать — релиза Redsn0w будет немного позже. Уже ставшая легендарной команда Dev-Team с легкостью находила «дыры» в предыдущих версиях iPhone OS, что позволяло им внести свои модификации в код и разработать простые инструменты для пользователей, которые не имеют специальной «хакерской» подготовки. Во время процедуры jailbreak’a в телефон устанавливалась Cydia, через которую можно просматривать и устанавливать неофициальные приложения, не прошедшие в магазин Apple: утилиты, визуальные темы для iPhone и даже взломанные программы из App Store.

Я упомянул игру в «кошки-мышки» не случайно. Традиционно, после обновления  прошивки на iPhone и iPod touch, все модификации — jailbreak и разблокировка SIM — «слетают». Хотя через некоторое время (обычно, через неделю или две) Dev Team находили лазейку в защите и давали пользователям возможность взломать её. Стив Джобс как-то сказал по этому поводу: «Это кошки-мышки. Мы стараемся быть на шаг вперед, но люди все равно будут пытаться взломать iPhone OS. Наша задача заключается в том, чтобы перекрыть все попытки использовать модифицированные прошивки».

Но «мышки» из Dev-Tem блестяще справились с поставленной задачей — ровно через неделю выпустили новую версию Pwnage Tool для взлома 3.1.* Сноска в последнем абзаце обозначает следующее. На данный момент взломать и разблокировать можно только половину устройств, которые работают на iPhone OS — iPhone 2G, iPhone 3G и iPod touch первого поколения. Поэтому на данный момент нет возможности модифицировать прошивку на iPod touch второго и третьего поколения, как и на iPhone 3GS. Это значит, что если вы уже перешли на 3.1 на iPhone 3GS, то все равно не сможете разлочить SIM-карту.

Pwnage Tool 3.1 пока что доступна только для Маков, но windows-версия не должна заставить себя долго ждать, как и Redsn0w (для Mac и Windows), который позволяет сделать джайлбрейк намного легче и без создания пользовательской прошивки. Обычно, это случается через день-два после релиза Pwnage Tool.

Кроме того, не стоит забывать, что правильная работа после джайлбрейка не гарантирована. Я не говорю, что вы обязательно столкнетесь с трудностями, но необходимо быть готовыми к ним. Как только выйдет Redsn0w для джайлбрейка iPod touch 2G — я сразу же попробую перепрошить плеер и сообщу вам о результатах. Если кто-то уже прошил свой телефон или плеер — пишите в комментариях о своих ощущениях.


Читайте также: