Bookmark and Share

Буквально несколько минут назад закончилось ежегодное мероприятие, посвященное музыкальному направлению, в котором работает компания Apple. Нам были представлены iTunes 9, обновленный iPod touch без фото-камеры, разноцветные и блестящие shuffle и nano, подвергшийся наибольшим изменениям.

Сегодняшнее мероприятия началось с очень приятной новости. На сцену, под бурные и продолжительные овации, под музыку Rolling Stones вышел Стив Джобс. Зал приветствовал, я не побоюсь этого слова, человека-легенду стоя, яростно хлопая в ладоши, топоча ногами, свистя ногами и улюлюкая :)

01

Стив начал свое выступление с того, что поблагодарил всех присутствующих в бизнес-центре посрещди Сан-Франциско. «Я очень рад быть здесь вместе с вами», — сказал он. После чего поблагодарить каждого сотрудника в компании за искреннюю поддержку и Тима Кука, который удержал бразды правления компанией в отсутствие Стива.

После чего, на сцену поднялся Фил Шиллер и озвучил достижения компании на ниве продаж iPhone и приложений в App Store. За два с небольшим года Apple продала свыше 30 млн. телефонов, в каталоге App Store зарегистрировано более 75 тыс. приложений, а всего было продано почти 2 млрд. приложений через iTunes.

Далее, Стив объявил, что iPhone OS 3.1 готова на 100% и уже сегодня будет доступна бесплатно для обновления.  Следующим номером был затронут сам iTunes, который прибавил единицу к порядковому номеру версии.

02

Среди нововведений iTunes 9:

  • Genius остался, но он дополнился еще и Genius Mixes — механизмом подбора похожих треков в медиа-библиотеке.
  • Теперь домашними экранами iPhone и iPod touch можно прямо в iTunes. Достаточно перемещать их на компьютере, а все изменения применяться при синхронизации.
  • Копировать музыку, фильмы ит.п. можно будет на 5 компьютеров дома. При этом все компьютеры будут доступны в медиаплеере.

03

  • Обновился дизайн iTunes Store — теперь он стал более строгим и удобным.
  • Новая функция — iTunes LP. Это что-то вроде сборника метаданных к альбому (фото, аннотации — прямо как на реальных пластинках и компакт-дисках).

05

  • iTunes социализировался — теперь доступна интеграция с двумя сервисами — Twitter и Facebook.

04

  • iTunes Extras — аналогичная iTunes LP функция для фильмов.

Сразу после представления нового iTunes на сцену вернулись Джобс и Шиллер и похвастались тем, что продали более 220 млн. iPod’ов за все время, а плеер занимает 73.8%  всего рынка медиа-плееров в мире (для сравнения, у Microsoft — всего 1.1%, Sandisk — 7%, остальные — 18%).

После этого, Фил Шиллер отметил, что iPod touch не только является плеером — это полноценный карманный компьютер, обладающий минимальными размерами, и, в добавок, игровая платформа. Причем пользователю есть из чего выбрать — в App Store более 21 тыс. игр, да и стоят они дешевле, чем на PSP или Nintendo. Что и подтвердили представители Ubisoft и Tapulous (известные Tap Tap Revenge), показавшие по новой игре. А Gameloft — так вообще представили шутер от первого лица (FPS) Nova. Последними на сцене показали свое мастерство представители EA, показавшие свое видение американского футбола — Madden’ 10 (он еще для консолей и PC даже не вышел :) ).

Видимо, в связи с игровым преимуществом перед конкурентами, iPod touch получил поддержку OpenGL ES 2.0. 16 гигабайтной модели пришла на смену 32 гигабайтная. А цены на айподы выглядят вот так:

06

iPod classic прибавил в объеме . Теперь за 249$ можно будет купить плеер на 160 ГБ.

07

Не обошли вниманием и iPod shuffle, который, как и его старший брат nano, обрел кучу разных расцветок и специальный, стальной, корпус.

08

Казалось, что уже все, камер в айподах не будет — но не тут-то было! На сцену вышел Стив Джобс и произнес фирменное «One more thing!».

Сюрприза не произошло — камерой и микрофоном обзавелся только iPod nano. И тут тоже не обошлось без социализации — видео при помощи всего одного клика можно отправить на YouTube!

09

Несмотря на свою популярность, только сейчас в самом тонком плеере в мире появился FM-тюнер, шагометр и диктофон. Красивые отражения на фото — это не что иное, как полированный аннодированый алюминий.

10

Стоимость плеера составит 149$ за 8 ГБ и 179$ — за 16. Все медиа-плееры такие же «зеленые» как и Маки — не содержат ртути и легко могут быть переработаны на вторсырье.

Что же, видимо критический дефект камеры в iPod touch все-таки имел место быть. Поскольку я больше не могу найти причины, по которой Стив не рассказал о ней во время трансляции.

На этом презентация была окончена, хотя я, если честно, ожидал большего, чем окончание мероприятия под песни Норы Джонс.

Но ничего — впереди у нас «разбор полетов» и знакомство с новыми функциями iPhone OS и iTunes 9.


Читайте также: