Bookmark and Share

unlockПерейдя на Mac, мне очень не хватало блокировки экрана с клавиатуры. Есть много способов и сторонних программ, которые решают эту задачу. Можно добавлять новые сочетания клавиш, можно поставить активные углы, можно поизвращаться с Терминалом… Предлагаю записать в общий арсенал еще один способ, который проверен на Snow Leopard.

Сегодня, уважаемые дети пользователи, будем присваивать клавиатурный шорткат службе, которую создадим в Automator.

Перед тем, как приступить к пошаговой инструкции, зайдите в системные настройки и убедитесь, что активирована опция запроса пароля. Найти ее можно в настройках Безопасности, закладка Общие.

Sys_pref

После запуска Automator, выберите Службу из предлагаемого списка действий. Далее, из выпадающего меню Служба получает выбираем значение Нет входных данных в Любой программе. Из действий выбираем Запустить заставку, которое находится в библиотеке Служебные программы. В общем, должно выглядеть так:

Automator

Сохраните службу, задав только имя, место хранения система выберет сама. Я назвал ScreenSaver.

Далее возвращаетесь в системные настройки, выбираете клавиатуру и закладку Сочетания клавиш. В колонке слева выберите Службы, в колонке справа прокрутите список к секции Основные. Там вы найдете свою созданную службу.

Shortcut_assign

Выделив службу и дважды щелкнув справа, поле делается активным и теперь можно присвоить клавиатурное сочетание. Замечу, что шорткаты, занятые системой, не введутся. Методом проб и ошибок я присвоил Command + Control + L.

Теперь можно выйти из системных настроек и протестировать проделанную работу. У меня все работает, возможно с несколько секундной задержкой, но зато по назначению.

Теперь можно спокойно отходить от рабочего компьютера, заблокировав экран по привычке с клавиатуры. Конечно, если не проще будет подсунуть мышку к активному углу. И хорошо бы, чтоб никто не знал ваш пароль 😉


Читайте также: