Bookmark and Share

ipod_familyСпустя несколько дней после представления третьего поколения iPod touch и обновленного iPod nano на музыкальном мероприятии «It’s only rock’n’roll», оба плеера уже попали в руки давно нам известной команды сайта iFixit. И если внутри nano ничего такого супер-пупер не нашли (хотя тоже есть на что поглядеть), то внутренности touch как минимум вызывают интерес.

Разобранный iPod nano 5G

Согласно проведенным «исследованиям», в iFixit установили, что новый Нано настолько тонкий, насколько это вообще возможно, при этом, комплектующие находятся на очень маленьком расстоянии и внутри все держится на большом количестве клея. В офисе iFixit решили, что так намного проще собирать все вместе, но не разбирать :)

Кроме этого, вот еще некоторые факты, которые заслуживают внимания:

  • Флеш-память, которая используется в устройстве, производится Тошибой.
  • VGA-камера в плеере невероятно маленькая и тонкая — менее 3 мм в толщину (и не снимает фото — только видео, насколько я понял). Причем, не смотря на её миниатюрные размеры, это максимальный размер сенсора, который вообще можно «запихнуть» в нынешнюю конструкцию без уменьшения остальных деталей.
  • Динамик в nano такой же, как и в touch, а звук проходит через разъем док-станции. Толщина динамика составляет около миллиметра: понятно, что ни а каком качестве звука речь не идет.
  • Экран примерно на 17-18% больше, чем у предыдущего поколения. Стекло невероятно прочное — нужно приложить недюжинные усилия, чтобы сломать его.

nano_disasm_01

Кроме этого, есть некоторые отличия в конструкции плеера. К примеру, колесико прокрутки теперь съемное и легко может быть заменено в случае поломки/дефекта. Дело в том, что на предыдущих моделях clickwheel крепился на плату с электроникой — поэтому, если не дай Бог, оно ломалось — приходилось менять целиком плату. Теперь же починить плеер будет намного проще.

nano_disasm_02

Камера, кстати, тоже не интегрирована с печатной платой — поэтому тоже легко может быть заменена при поломке.

nano_disasm_03

Разобранный iPod touch 3G

Не удивительно, что 32-гигабайтный iPod touch 3G тоже разделил участь нового Нано. Вот тут результаты «вскрытия» намного интересней. И хотя они не позволяют однозначно ответить на вопрос «что же там с камерой-то?» — некоторые мысли у меня определенно возникли.

touch_disasm_01

Итак, факты, заслуживающие внимания:

  • ARM-процессор, используемый в девайсе, более поздней версии, чем в iPhone 3GS. Нет данных о его тактовой частоте, но по сравнению с процессором iPod touch 2G — это хороший апгрейд.
  • Емкость аккумулятора составляет 1080 мАч, что вполне не плохо. По заверениям Apple — это что-то около 30 часов беспрерывного прослушивания музыки.
  • Память NAND-флеш производится фирмой Самсунг и разделен на 2 микросхемы по 128 гигабит. Простая математика подсказывает: 2 *128 гигабит = 256 / 8 = 32 гигабайта. Все верно.
  • Беспроводной чип BCM4329FKUBG от Broadcom по документации (ссылка ведет на PDF) поддерживает работу как в 802.11 a/b/g сетях, так и в 802.11 n. До этого все моюильные устройства (включая iPhone 3GS) поддерживали только a/b/g-сети. Правда не совсем понятно — поддерживается ли новый стандарт беспроводной связи в ПО iPod’a, но железо не станет камнем преткновения при переходе на 802.11 n. В этом же чипе интегрирован модуль Bluetooth 2.1 + EDR и FM-приемник.

touch_disasm_02

Стекло и детали существенно отличаются от аналогичных запчастей в прошлых версиях. В целом, инженеры Apple использовали все свободное пространство плеера под системную логику. Кроме того, расположение деталей несколько беспорядочно, что заставляет задуматься пытливых маководов.

touch_disasm_03

И теперь самое главное. Похоже, что в Apple оставили свободное место для камеры в верхней части устройства: между чипом Broadcom и беспроводной антенной существует пространство размером 6×6×3 (мм). Справедливости ради стоит отметить, что этого свободного места все-таки не хватит для такой камеры, как в iPhone 3GS. А вот камера от пятого поколения Nano поместится 100%.

touch_disasm_04

Кроме того, компания прикладывает все больше и больше усилий, чтобы пользователи не могли залезть во внутрь устройства — от версии к версии сделать это куда сложнее. При этом, открыть iPhone 3GS совсем не представляется труда — открутил 2 винта и воспользовался присоской.

Теоретически, через некоторое время Apple может использовать все эти «домашние заготовки» и представить «новые возможности» уже знакомых устройств или новую прошивку, в которой будет поддержка сетей 802.11 n и радио. Но с другой стороны — это же так похоже на Apple!


Читайте также: