Bookmark and Share

Проведя уже достаточно времени с iTunes 9, я хочу поделиться впечатлением от некоторых нововведений, который стали доступны в новой версии самого любимого медиа-плеера в Mac OS X. И начать обзор я хотел бы с наиболее понравившегося мне изменения — миксов Genius. Почему именно с нее — сейчас расскажу.

Дома у меня пока что нет двух компьютеров, до прошивки 3.1 я пока что не обновлялся, музыку в iTunes Store я не покупаю — поэтому функции Home Sharing (Домашняя коллекция), управление иконками рабочего стола на компьютере и iTunes LP / Extras меня пока не интересуют. Однако, я могу сказать, что меня сильно удивила функция, которой за целый год, со дня её представления,  я пользовался не более пяти раз. И то половина из них — по ошибке.

Для начала, нам понадобится обновить свой Genius — для этого в меню Store (Магазин) выбираем пункт меню Update Genius (Обновить Genius).

update-genius

Как только это обновление произойдет, под атомной иконкой Genius в боковой панели появится пункт Genius Mixes. Нажав на нее, вы увидите 12 аккуратных квадратиков, внутри которых находятся уменьшенные изображения обложек альбомов — это iTunes, на основании вашей медиа-библиотеки, сгруппировал исполнителей и представил их вот в таком виде. Понятное дело, что в виде обложки каждого микса представлены не все исполнители, входящие в него, но, в принципе, и так понятно что к чему относится.

genius_mix

Достаточно кликнуть по любому миксу и начнется воспроизведение музыки. Миксы названы так, чтобы дать пользователю понять какая музыка содержится там. К примеру, у меня это Alternative Mix, Death Metal Mix, Punk Mix, Gothic Rock Mix, Jazz Mix и так далее. Если у вас много музыки одного стиля, то будут создаваться миксы с порядковыми номерами (у меня, к примеру, есть Alternative Mix 2 и 3).

В принципе, разделение нормальное и с небольшой натяжкой я могу сказать, что я бы так и поделил мою музыку, если бы в этом возникла необходимость. Однако, алгоритм можно шлифовать и шлифовать — все равно попадаются некоторые нестыковки — к примеру, тяжелая команда Machine Head попала в микс к легким Eve 6 и Good Charlotte.

Несмотря на это, я могу сказать, что проделанную работу видно невооруженным взглядом. В Apple действительно улучшили Genius. И это не вызывает у меня удивления — ведь у компании был год на то, чтобы получить большое количество отзывов пользователей. Самое главное, Миксы не отталкиваются от одной песни, как это делает простой Genius. Кроме этого, я теперь в любой момент времени могу найти музыку под настроение.

Фронт работы еще достаточно широк. К примеру, на данный момент доступен просмотр микса в режиме Сетки (Grid View). Поэтому, при проигрывании доступна информация только о текущем треке. Для того, чтобы узнать, что будет играть дальше приходится перематывать песню вперед. Думаю, что Apple можно было бы добавить возможность просмотра плейлиста, как в iTunes DJ или классическом Genius. Я очень надеюсь, что в следующих версиях iTunes (я говорю о 9.х, а не 10 и выше :) ) мы сможем в полной мере ощутить все прелести Миксов.

Кстати, я настоятельно рекомендую обновить Remote.app для iPhone и iPod touch, чтобы удаленно управлять iTunes 9 в общем и Genius Mixes в частности со своего мобильного девайса.

Дополнения от наших читателей:

Музыка в библиотеке должна находиться в упорядоченном состоянии — т.е. теги исполнителей, композиций, жанры и прочее должны быть у большинства композиций. Кроме этого, Genius не сможет замиксовать музыку, о которой он не подозревает — т.е. если исполнителей нет в iTunes Store, то и результаты Genius’у вернутся пустые. (спасибо, Evgeniy).

Самый простой способ проверить есть ли какой нибудь альбом в базе и правильно ли заполнены теги это выделить песню и в контекстном меню — получить обложку альбома. Если обложка появилась — значит стор узнает ее и она будет участвовать в миксах. (спасибо, Денис)


Читайте также: