Bookmark and Share

iconExposé стал одним из наиболее функциональных элементов нового Snow Leopard, и многое писали о его новых настройках и возможностях. Мне попались несколько настроек, о которых я еще не читал и не слышал раньше, поэтому подумал, что вам будет интересно.

Самым очевидным из неочевидного мне показалась последовательное открытие окон активных программ из Dock.

Откройте несколько окон разных программ (можно по несколько каждой), нажмите мышью и удерживайте иконку любой запущенной программы. Ничего нового не случится, появятся активные окна этой программы. А теперь пройдитесь по Dock и удерживая клавишу Command нажимайте на иконки других активных приложений. Экран постепенно будет заполняться миниатюрами вызываемых вами окон.

Так же можно постепенно прятать ненужные окна, нажимая на них и одновременно удерживая клавиши Command + Alt. Заметка: таким способом нельзя скрыть одно из двух открытых окон программы, то есть работает не «пооконно», а «попрограммно». Еще один «глюк» — долго обновляются названия окон. То есть, новое окно переписки Skype носит имя предыдущего собеседника, а имя нового окна Firefox называется именем предыдущей закладки. Как это исправляется и чем лечится — еще не придумал. Почему я на это обратил внимание? Об этом немного позже.

То, что обычный Command + Tab можно заменить новыми настройками активного угла, я описывать не буду, это очевидно. А если при этом клавиатурном сочетании, выбрав программу, нажать стрелку курсора вверх/вниз, то получите все окна этой программы в Exposé. Если выбрали запущенную программу, которая не имеет открытых окон, то в Dock получите ее выделенную иконку.

В Exposé можно сортировать открытые окна. Прижав Command + 1, получите окна в алфавитном порядке, а Command + 2 — в порядке программ. Расстановка по алфавиту выглядит так:

Expose

Ну и, напоследок, вернусь к названиям окон. В новом Exposé можно задавать поиск окон с клавиатуры. То есть, в Exposé, если знаете имя окна (Documents в Finder, Спам в Mail и т д), набираете это имя, и если оно найдено, оно выделяется и простым нажатием ввода вы окно активируете. И тут у нас получается проблема, поскольку я уже зашел в папку Входящие, а окно в Exposé все еще называется Спам. Может у кого-то есть догадки как ускорить обновление названий?

Да, кстати, переключать язык с вызовом окошка списка языков (Command + Пробел с удерживанием Command) в Exposé тоже не советую. Язык не переключается и окошко остается висеть до выхода из Exposé…

Я понимаю, что Exposé не самый быстрый и запоминаемый способ манипуляций с окнами. Но есть разные мониторы и разные запросы в пользователей. Я, например, использую только активный угол, чтобы увидеть все активные окна и быстро переключиться на нужное. Человеку с большим монитором может пригодиться сортировка или поиск.

Готов читать ваши комментарии о неочевидных настройках или использовании Exposé.


Читайте также: