Bookmark and Share

Вчера вечером состоялось очередное подведение квартальных итогов, в результате которого Стив Джобс объявил о новом абсолютном рекорде за всю историю компании, для которой закончился четвертый квартал этого календарного года. С момента последнего финансового отчета доход компании составил 20,34 миллиардов долларов, а чистая квартальная прибыль — 4,31 миллиарда или 4,64$ прибыли на каждую выпущенную акцию Apple в отдельности.

Эти показатели значительно превысили результаты предыдущего квартала. Напомню, что предыдущий финансовый рекорд составил ни много, ни мало 15,7 млрд, а год назад за 4 квартал 2009 года Apple заработала в 2 с небольшим раза меньше — всего 9,87 млрд.

«Мы были ошарашены 20 млрд. доходов и 4 млрд. прибыли после уплаты налогов — это абсолютный рекорд Apple», — сказал Стив Джобс. — «Продажи iPhone составили 14,1 млн., обойдя 12,1 млн. телефонов компании RIM. И еще у нас припасено несколько сюрпризов до конца этого года».

Apple может гордиться популярностью iPad — более 4,19 млн. пользователей стали владельцем этого планшетного компьютера в последнем квартале. Это на 28% больше по сравнению с 3,27 млн. гаджетов, проданных в предыдущем отчетном периоде (7,46 млн. планшетов в 2010 финансовом году) и определенно намного больше общего объема продаж всех «таблеток» и Slate PC за весь 2010 год, однако, в то же время iPad, по словам аналитиков, негативно влияет на продажи нетбуков, но не каннибализируют Mac.

Об этом, также, говорят рекордные продажи Макинтошей — за четвертый квартал компания продала 3,89 млн. яблочных компьютеров, увеличив результат прошлого года на 27% (3,053 млн.) и удвоив показатели трехгодичной давности. Данные продаж для всего финансового года тоже превысили ожидания руководства компании — 13,66 млн. Маков против 10,4 млн. предыдущего достижения.

И снова ноутбуки с большим отрывом продолжают опережать десктопные компьютеры. В последнем квартале Apple продала 2,64 млн. различных MacBook и всего 1,24 млн. настольных компьютеров. Очевидно, что пользователи делают выбор в пользу мобильности.

Как обычно, пользователи достаточно вяло покупают iPod’ы. В четвертом квартале Apple может похвастаться только 9,05 млн. проданных плееров, что на 11% хуже прошлогоднего результата (10,2 млн.). А за финансовый год компании покорилась планка лишь в 50,31 млн. айподов, что сравнимо с результатом 2007 года. В 2008-2009 гг этот показатель составил более 54 млн. плееров для каждого года в отдельности.

Несмотря на это, компания сохраняет надежду на новые nano и shuffle, которые были представлены в сентябре этого года. К сожалению, доходов от продаж touch не достаточно, чтобы сломить тенденцию и повысить общий доход от всей линейки iPod.

Основной надеждой и опорой Apple в мире iOS девайсов является iPhone, флагман компании. Благодаря выпуску iPhone 4 этот квартал стал лучшим для смартфона, завершившись с результатом в 14,1 млн. гаджетов, что… барабанная дробь… практически в 2 раза больше (на 91%) по сравнению с прошлым годом. Даже «скандалы, интриги, расследования» не сумели повлиять на выбор пользователей. Результаты финансового года еще более впечатляют: 40 млн. iPhone против 20,76 млн. смартфонов, проданных в 2009 году.

Интересно, что продажи iPad всего за 7 месяцев сумели приблизиться к показателям iPod и продолжают расти. Если тенденция сохранится, то в следующем году iPad догонит и, весьма вероятно, перегонит Mac с точки зрения доходов.


Читайте также: