Bookmark and Share

За свои 3+ года общения с Mac OS X изначально при помощи хакинтоша, а потом и полноценного яблочного компьютера, пускай и такого миниатюрного как Mac mini, я для себя выделил одну мысль: сколько не выпускай обновления для программных продуктов, все равно найдется множество пользователей, которые обязательно сталкиваются с проблемами производительности или стабильности. В сегодняшней статье я дам несколько советов, которые могут пригодиться для «лечения» Safari.

Safari не запускается

Начну, пожалуй, с худшего варианта, когда браузер отказывается даже запускаться, постоянно предлагая что-то куда-то отправить. Сперва попробуйте локализовать проблему: вполне возможно, что она кроется где-то в домашней папке текущего пользователя (например, неправильные кэш, расширение, плагин или настройки приложения). Попробуйте зайти в систему под другой учетной записью или создайте новую, которую впоследствии можно будет без проблем удалить, и запустите там Safari. Уверен на 90%, что в большинстве случаев запуск браузера пройдет без сучка, без задоринки.

Раз проблема возникает только в одном аккаунте, то искать нужно в локальных папках. Практически сразу же на ум (и мы об этом говорили в субботу в статье про зависания Mac OS X) приходит мысль попробовать удалить файл с настройками браузера, который располагается в каталоге ~/Library/Preferences/ и называется com.apple.Safari.plist.

Далее можно попробовать очистить кэш браузера. Правда, это не сделать через пункт «Сбросить Safari…» (Reset Safari) из строки меню и придется воспользоваться приложением, которое предназначается для профилактики операционной системы вроде OnyX или Snow Leopard Cache Cleaner.

Плагины WebKit

Если проблема до сих пор не решена, то можно попробовать отключить использование плагинов для Safari. Большинство из них были переписаны после выхода 5 версии браузера, однако, некоторые разработчики до сих пор используют старый метод для расширения функциональности браузера. Так вот, отключить плагины для WebKit можно очень просто при помощи файла с настройками браузера, о котором я упоминал чуть выше. Откройте его любым текстовым редактором, найдите фразу «WebKitPluginsEnabled» и измените его значение с «true» на «false»:

<key>WebKitPluginsEnabled</key>
<false/>

Возможно, содержимое этого файла предстанет перед вами в неудобоваримом виде. В это случае я могу предложить использовать специальное приложение для редактирования plist-файлов, например, PlistEdit Pro.

Аналогичная опция «Подключить плагины» доступна в Настройках приложения на вкладке «Безопасность» (Security). Естественно, её можно активировать только в случае, если браузер запускается.

Так или иначе, во время запуска Safari сторонние плагины будут отключены. Кстати, они обычно располагаются в одном из двух каталогов:

/Library/Internet Plug-Ins/ или ~/Library/Internet Plug-Ins/

Поэтому в случае периодических крашей можно найти причину нестабильной работы браузера, перемещая их по-одному в другую директорию или на рабочий стол — главное, удалить их из этих двух папок.

Расширения

На периодические случайные «падения» браузера могут влиять также расширения, появившиеся в Safari 5. Отключить их в вышеописанном файле можно аналогичным образом — за это действие отвечает настройка ExtensionsEnabled. Но через диалог настроек это сделать намного проще.


Плагины к SIMBL

Кроме WebKit-плагинов ваш браузер может использовать аддоны для SIMBL (SIMple Bundle Loader), который загружается и работает отдельно от стандартных интернет-плагинов. К примеру, это может быть блокировщик рекламы или бандл для активации пользовательских скриптов в Safari.

И именно из-за этой утилиты (или плагинов для неё) некоторые приложения в системе могут работать нестабильно. Ведь неизвестно, совместимы ли они с последней версией браузера или, быть может, их создатель закончил разработку и поддержку еще до выпуска Safari 5.

Для решения этой проблемы можно удалить либо SIMBL, либо его плагины.

Удаление SIMBL:

На самом деле, это небольшая программа сценариев SIMBL.osax, которая установлена в папке /Macintosh HD/Library/ScriptingAdditions/. Кроме этого, она использует файл Launch Agent, находящийся в каталоге /Macintosh HD/Library/LaunchAgents/ и называется net.culater.SIMBL.Agent.plist. Думаю, не стоит говорить, что с ними можно сделать? :)

Удаление SIMBL-плагинов:

В свое время я намучился с удалением GreaseKit, пока не нашел, что бандлы хранятся не в одном, а двух каталогах:

/Macintosh HD/Library/Application Support/SIMBL/Plugins/
~/Library/Application Support/SIMBL/Plugins/

В любом случае, устранение одного из «раздражителей» способно вернуть Safari к нормальной и стабильной жизни. В крайнем случае, всегда можно попробовать переустановить браузер, скачав его с сайта Apple.


Читайте также: