Bookmark and Share

Visor от Blacktree, INC.

Однажды на страницах нашего блога я опубликовал статью о приложени Visor, при помощи которого можно было превратить окно терминала в настоящую геймерскую консоль :) Для этого использовалась одна очень интересная утилита — SIMBL. О ней сегодня и пойдет речь.

Кроме этого, я расскажу о десяти интересных способах её применения. Но для начала предлагаю разобраться, чтоже из себя эта утилита представляет. Приступим? 😉

Simbl — сторонние плагины для программ в Mac OS X

SIMBL является специальной утилитой, разработанной Майком Соломоном (Mike Solomon), которая расширяет функционал некоторых приложений новыми плагинами. Фактически, это взломщик приложений, написанных с использованием программной среды Cocoa, который позволяет добавлять к программам плагины от сторонних разработчиков, даже если они не предусмотрены при их разработке.

При помощи этой утилиты могут работать расширения для разных приложений: начиная от Safari и iPhoto, и заканчивая небольшими программками. Обычно, если для работы какой-то программы требуется SIMBL, разрабочики указывают об этом в документации (к примеру, readme.txt). Чтобы не терять время, предлагаю перейти к рассмотрению способов применения этой утилиты.

Расширения для SIMBL называется бандлами от своего английского названия «bundle».

Как устанавливать плагины для SIMBL

Существует 2 способа. Первый, простой: копируем бандл в папку /Users/имя_пользователя/Библиотеки/Application Support/SIMBL/Plugins (если русская версия Леопарда) или в /Users/имя_пользователя/Libraries/Application Support/SIMBL/Plugins (если английская версия).

Второй способ более элегантный и заключается в установке специльного расширения для System Preferences — PlugSuit.

Это специальный менеджер плагинов SIMBL. При помощи него установка бандлов будет происходить легче, однако он иногда немного странновато работает.

1. Размываем фон в Терминале

Я решил начать с визуального способа применения, чтобы потом не отвлекаться на него. Итак, вместо геймерской консоли я предлагаю продолжить издеваться над Терминалом и размыть фон в самой приятной теме — Pro. Для начала, нужно зайти в настройки Терминала выбрать эту тему, скачать и установить бандл, а уж в самом конце перезапустить Терминал. В результате полупрозрачный фон консоли будет размывать то, что под ней находится.

Неплохая возможность, чтобы, к примеру, находящийся под Терминалом текст не сливался с выводом top :) Радиус размытия можно изменить при помощи специальной команды:

defaults write com.apple.Terminal 'Blurminal Radius' -float 1.0

Таким образом, можно поэкспериментировать и выбрать что-то на свой вкус. Для отключения размытия можно задать нулевой радиус размытия или удалить плагин

2. Своя раскладка для каждого приложения

На самом деле, не для каждого, а только для тех, которые написаны с использованием Cocoa. Мне, к примеру, не всегда нравится концепция глобальной раскладки клавиатуры, хотя её плюсы все же перевешивают её минусы. Поэтому если вы хотите, чтобы для Cocoa-прилжений сохранялись значения последего выбранного языка — вам понадобится программка Input Switcher. При установке необходимо будет поместить файл InputSwitcher.app в папку Applications, а InputSwitcherClient.bundle — при помощи менеджера плагинов.

В общем, я думаю, что стоит попробовать, а если не понравится — всегда можно удалить! :)

3. Контроль над окнами при помощи NuclearMouse

NuclearMouse — это довольно занятное дополнение к SIMBL. С его помощью, при нажатой клавише-модификаторе, пользователи смогут перемещать окна как им вздумается, хватаясь за любую точку окна, изменять размер и прозрачность окон.

Установка бандла осуществляется аналогично предыдущим: либо руками скопировать, либо при помощи PlugSuit.

4. Аддон к Twitterrific

Twittereeze — является достаточно странным бандлом, который может быть кому-то пригодится. Этот аддон умеет устанавливать статус для различных программ мгновенного обмена сообщениями: iChat (для протоколов AIM, .mac, ICQ, Jabber, Google Talk, LiveJournal), Skype и практически все протоколы Adium’a. Реализуется это все через AppleScript и использование простого API.

Кроме этого, при помощи хоткеев можно облегчить набор твитов. Подробнее можно прочитать на домашней странице Twittereeze.

5. ForgetMeNot — ещё одно полезное дополнение к Safari

Думаю, у всех были такие ситуации, когда случайно закрывалась нужная страница в браузере или окно с необходимой вкладкой. Бандл ForgetMeNot добавляет в меню Safari специальный пункт меню, при нажатии на который можно восстановить закрытую вкладку или даже закрытое окно.

Кроме этого, можно использовать специальный хоткей и не прибегать к меню. К сожалению, дополнение не работает в Safari 4 beta.

6. Keywurl — второе полезное дополнение к Safari

Бандл Keywurl предлагает пользователям Safari быстрый поиск из адресной строки при помощи ключевого слова. Это, по-сути, аналог функции Custom search engines браузера Опера (по-моему, для Firefox тоже есть подобный аддон). Keywurl уже поддерживает поиск по таким ресурсам как Google, Google Images, Wikipedia, YouTube, IMDb, Amazon, Flickr и многое другое. К примеру, чтобы найти в Википедии информацию о Ричарде Фейнмане, выдающемся американском физике, одном из разработчиков первой атомной бомбы, нужно ввести в строке поиска wiki и через пробел Richard Feynman.

Возможно добавлять поиск по другим ресурсам или изменять уже текущий поиск. Простой ввод нескольких слов через пробел в строке адресса сразу ищет в Гугле. Добавление поиска можно произвести из любого текстового поля или вэб-формы.

На текущий момент, это единственный из рассмотренных бандлов, который работает в Safari 4 beta. Кроме этого, Keywurl обратно совместим с проэктом Sogudi (который официально перестал разрабатываться и поддерживаться до 1 января 2009 года). Для этого необходимо скопировать файл ~/Library/Application Support/SogudiShortcuts.plist в директорию ~/Library/Application Support/Keywurl и переименовать его в Keywords.plist.

7. PithHelmet — блокировщик рекламы для Safari

PithHelmet является одними из многих блокировщиков рекламы для Сафари. PithHelmet — это платный плагин, который стоит 10$ и блокирует картинки, флеш и другую рекламную чепуху на странице. Он добавляет дополнительную вкладку в окно настроек Safari и позволяет блокировать рекламу при помощи различных правил (которых и так в нем содержится предостаточно). Правила можно не только добавлять, но и тестировать. В общем, есть более эффективные «резальщики» рекламы для Safari, к тому же аддон не работает с Safari 4 beta.

8. SafariBlock — еще один блокировщик рекламы для Safari

SafariBlock является адаптированной версией Файерфоксовского аддона AdBlock. Автор реализовал его из-за любви к AdBlock и Safari. Плагин распространяется по лицензии Apache 2.0. Поэтому его можно спокойно скачать с Google Code и использовать в личных целях. Кроме этого, там же можно скачать исходный код бандла.

9. Подсветка кода страницы в Safari при помощи SafariSource

Как и предыдущие 2 плагина, SafariSource не работает в бэта-версии Safari 4. Зато в третьих версиях браузера он отлично подсвечивает синтаксис кода страницы. Поэтому трудноразличимая лапша из html-кода сразу преобразиться и станет более читаемой. Достаточно удобный плагин, на мой взгляд, если не требуется чего-то большего (я имею ввиду средства вэб-разработки) — просто открыл код страницы, посмотрел то, что требуется — и все.

10. Afloat — расширение для работы с окнами

Небольшое, но достаточно полезное расширение для SIMBL, которое позволяет проделывать некоторые манипуляции над окнами Cocoa-приложений. Среди возможностей Afloat присутствуют такие:

  • можно расположенить какого-либо окно поверх других окон;
  • можно «приколоть» к десктопу, чтобы оно всегда находилось под другими окнами;
  • позволяет перетаскивать окно за любую его часть, не обязательно за заголовок, точно так же изменять размеры окна (что-то типа NuclearMouse);
  • позволяет перевести окно приложения в состояние «overlay» — когда оно полупрозрачно и пользователь не может на него кликнуть;
  • открывает в Finder’e папку с файлом, с которым работает приложение (правда это работает даже не во всех cocoa-приложениях);
  • закрепить приложение за каким-либо Spaces;
  • менять прозрачность окна и при наведении мыши плавно убирать прозрачность.

В целом, очень интересный аддон, несомненно заслуживающий внимания. Я предлагаю обратить на него внимание. Хочу напомнить, что если программа написана без использования Cocoa — этот плагин работать не будет.

Для города Астана работа есть в изобилии.

Читайте также: