Bookmark and Share

Я могу не уставая петь хвалебные дифирамбы Skype. Особенно последнее время Скайп меня выручает как никогда, являясь чуть ли не единственным способом позвонить друзьям и родственникам. Не имея ни простого, ни мобильного телефона, iPhone и Skype плюс WiFi  и небольшая плата за SkypeOut делают своё благородное дело, прокидывая мост через моря и океаны.

Вас никогда не удивлял тот факт, что до сих пор, спустя почти два года, нет родного приложения Skype for iPhone? eBay Inc., которая купила Skype несколько лет назад, всё-таки достаточно серьёзная конотора, чтобы понимать как финансовую, так и маркетинговую выгоду, выпустив версию Скайп для «переизобретённого мобильного телефона»?

Меня это удивило, и я решил немного вскопнуть Сеть в этом направлении, ну и заодно дать мини-обзор уже доступных программ для Skype-звонков с айФон.

Оказалось всё проще простого. В начале января сего года на выставке International Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе одному из Skype-боссов (Scott Durschlag, Skype’s chief operating officer) задали тот же вопрос — а когда же выйдет Skype для iPhone и в чём проблема? Скотт Дуршлаг (не знаю правильно ли написал на русском:) ответил, что в компании работают ударными темпами, чтобы Skype для iPhone появился в App Store в начале февраля! Основная проблема, с которой они бьются — это уменьшение «прожорливости» приложения.

Пока разработчики Skype рожают родную программу, в App Store уже есть несколько приложений для бесплатных и платных звонков через скайп с iPhone. Стоит отметить интересный факт, что открыв App Store для сторонних разработчиков, на voice-over-Internet (VoIP) было наложено ограничение — программы должны позволять звонки только при подключенном iPhone к WiFi. То есть, о звонках через 3G/EDGE/GPRS cети можно забыть. Спасибо, хоть WiFi оставили, благо сейчас точек доступа полно кругом.

Пока Skype чешется и в поте лица трудится над выпуском iPhone-версии, давайте глянем на то, что уже есть в App Store на тему skype-звонков.

Skype для iPhone. Программы

Fring

Fring — это комбайн, который умеет и звонить через Skype, и поддерживает ещё кучу протоколов Instant Messeging: MSN Messenger, ICQ, Google Talk, Twitter, AIM и Yahoo! Так что, Fring может вам заменить сразу целую пачку программ и стать универсальным солдатом связи.

Именно fring  я активно пользую сейчас, и в общем вполне доволен, за исключением небольших шероховатостей.

Звонить можно как на Skype вашему собеседнику, то есть на компьютер, так и за денежку (SkypeOut) на простые телефоны или мобильники. Кроме этого, отлично работают скайповские абонементы. Я, например, подписался на Unlimited Europe за $5,95 и iPhone просто накаляется на звонках в Москву и Голландию:)

А шероховатости fring связанны со случающимся время от времени подглючиванием программы. Иногда fring сразу не соединяет — идёт skype-звонок и тут же обрывается. И так может повторяться много раз подряд, пока звонок зацепится. Плюс бывает, что fring слегка подвисает — iPhone просто не реагирует не на касания, не на нажатие на кнопку Home.

В общем, fring для Skype вполне работоспособен. Рекомендую.

Цена: Бесплатная
Сайт: Fring
iTunes ссылка: Fring в App Store

Nimbuzz!

Этот клиент, как и fring, тоже объединил в себе самые популярные мессенджеры: ICQ, Skype, GoogleTalk, MSN, AIM. Звонки через Skype работают вполне нормально, хотя есть некоторые неудобства.

Например, добавить skype–контакт вообще никак не предусмотрено в Nimbuzz — позволяет добавить только свои собственные Nimbuzz–контакты, Google Talk и Jabber, при чём из сервисов в настройках Nimbuzz был отмечен только Skype. Это вызывает, мягко говоря, недоумение. На сколько я понял, Nimbuzz отображает только те контакты, которые были добавлены в самой программе Skype на компьютере. Тоже самое с простыми телефонами — набрать номер в Nimbuzz не получится, надо чтобы в Skype он был добавлен в контакты до этого.

Одним словом, неудобно, хотя и звонит.

Цена: Бесплатная
Сайт: Nimbuzz!
iTunes–ссылка: Nimbuzz! в App Store

IM+ for Skype

Это вообще не программа. IM+ for Skype (iPhone/iPod touch) позволяет звонить через Safari. Чтобы сделать звонок, надо пойти в Safari по адресу s4iphone.com, где вам предоставят такое себе веб–приложение. Идея таже, что и у сервиса MobileMe с его Интернет–приложениями.

В отличие от fring и Nimbuzz!, IM+ for Skype платный с 10 дневным пробным периодом.

Подписка на месяц: $5,95
Пожизненная лицензия: $19,95
Сайт: IM+ for Skype

Truphone for iPhone/iPod touch

Это, похоже, одна из самых свежих iPhone–поделок. Делать Skype–звонки программа может, но мне протестировать так и не удалось. Не прошёл регистрацию :) Дело в том, что при первом запуске надо пройти регистрацию, при этом указать номер своего телефона, который они проверят сделав на него тестовый звонок. Такие сложности мне нафиг не нужны, к тому же на момент написания этого поста у меня элементарно не было никакого номера, но был iPhone с WiFi доступом.

Truphone предоставляет свой собственный VoIP-сервис, поэтому и регистрироваться надо так серьёзно. Одним словом, Truphone ушёл сразу в топку:)

Цена: Бесплатная
Сайт: Truphone
iTunes–ссылка: Truphone for iPhone в App Store
iTunes–ссылка: Truphone for iPod touch в App Store


Читайте также: