Bookmark and Share

Одной из причин, по которой мы любим Mac OS X, является скорость работы системы. Но иногда «вращающийся пляжный мяч смерти» (Spinning Beach Ball of Death, SBBOD), внезапно появившийся вместо стандартного курсора, может вывести из равновесия даже самых спокойных и непритязательных пользователей. И хотя каждый из нас время от времени сталкивается с этим ненавистным курсором, а также отсутствием реакции со стороны отдельных приложений или всей системы, есть несколько простых способов уменьшить частоту возникновения этих инцидентов.

Добавить больше RAM

С каждым годом система становится все более сложной, требования разнообразных приложений к ресурсам увеличиваются, а инженеры Купертино радуют пользователей более мощными «железом», которое только недавно стали комплектовать 4 ГБ оперативной памяти в базовой конфигурации. А в трех из пяти компьютерах, представленных в онлайн-магазине Apple, мы до сих пор можем найти в два раза меньший объем RAM. К сожалению, эта проблема была и остается актуальна в настоящее время. Просто, скажем, в 2005 году мы бы говорили о других цифрах — например, о 512 МБ и выше.

На собственном опыте могу сказать, что пользователь в большинстве случаев может не почувствовать разницу между процессорами, у которых незначительно отличается тактовая частота, но обязательно заметит почувствует больше гигабайтов оперативной памяти «под капотом» :)

Причиной медленной работы является банальный обмен данными между жестким диском и оперативной памятью, скорости чтения и записи которых несопоставимы. К тому же, в зависимости от жесткого диска и его состояния этот обмен может как ускориться, так и замедлиться, но об этом чуть дальше.

Быстрый жесткий диск

Еще одним «узким» местом системы, которая захочет поиграть с вами в пляжный волейбол, является жесткий диск. На данный момент компьютеры комплектуются винчестерами на 4200 (MacBook Air), 5400 и 7200 rpm, которые отличаются скоростью вращения и скоростью записи/чтения.

В этом случае следует сделать выбор между более быстрым традиционным жестким диском и SSD-накопителем, который не только значительно дороже первого варианта, но и проворнее. К сожалению, у быстрого винчестера увеличивается энергопотребление и тепловыделение, что может быть неприемлемо для мобильных систем.

Кстати, предлагаю подискутировать в комментариях на тему «HDD против SSD: стоит ли оно того?»

Есть свободное место?

Для нормальной работы системы требуется приблизительно 10% свободного места на загрузочном томе с целью сохранения файловой системы в целостности. Однако, даже в этом случае своп и кэши сторонних приложений могут значительно замедлить Mac OS X и заставлять любоваться пользователей вращающимся пляжным мячом.

Большинство экспертов рекомендуют держать на всякий случай свободными приблизительно 20% жесткого диска, позволяющих достичь хорошего быстродействия и избежать проблем с сохранностью данных.

Сделайте дефрагментацию

Для работы системы и некоторых приложений важна не только фрагментация файлов, которые могут быть разбросаны по всему жесткому диску, в результате чего скорость доступа к ним снижается, но и фрагментация свободного пространства на винчестере, которой у нас была посвящена целая статья в блоге. И первая, и вторая фрагментации значительно влияют на производительность системы и могут служить причиной частого появления SBBOD.

Удалите проблемные plist-файлы

Система и разнообразные приложения используют файлы с расширением .plist (Property List) для хранения настроек и другой информации. Поэтому в ходе некорректного завершения, скажем, твиттер-клиента, этот файл может быть сохранен с ошибками, что при следующих запусках может вызвать зависание этого приложения.

Если у вас возникают подобные проблемы с определенной программой, попробуйте удалить её plist-файл (их на самом деле может быть несколько). Как правило, он будет расположен в ~/Library/Preferences и называться следующим образом:

com.имя или название разработчика.название программы.plist, например, com.13bold.Bowtie.plist

Перенесите этот файл на рабочий стол и попробуйте заново запустить приложение. Такое действие может избавить от зависаний, но при этом с настройками и другими личными данными, использующимися раннее в этой программе, придется попрощаться.

На самом деле, существует еще очень много различных рекомендаций, которые попросту невозможно собрать в одной статье. Вы, также, можете порекомендовать свои любимые способы в комментариях.


Читайте также: