Bookmark and Share

Абсолютно все без исключения пользователи сталкиваются с компьютерными символами каждый день, но даже не задумываются о том, как они были придуманы и почему именно эта пиктограмма соответствует, к примеру, клавише Power или интерфейсу USB. Сегодня я бы хотел рассказать читателям о происхождении некоторых наиболее известных символов и буду рад, если вы в комментариях подхватите эстафету и кратко дополните или добавите какие-нибудь интересные факты о других пиктограммах, которые относятся к компьютерам Apple.

Power

Эту пиктограмму можно найти практически на любом электронном устройстве, её печатают на футболках и даже используют в дизайне оберток для презервативов. Еще во времена Второй мировой войны инженеры использовали бинарную систему для обозначения кнопок питания, которые представляли из себя тумблеры или поворотные переключатели: единица означала «включено», а ноль — «выключено». Возможно, именно поэтому в 1973 году Международная электротехническая комиссия довольно невнятно закодировала «надкушенный» круг с линией внутри нее, как «состояние ожидания питания» (standby power state) и придерживается этой истории до сих пор.

Правда, Институт инженеров электротехники и электроники объявил такое название символа «неприемлемым» и изменил определение на обычное слово «power».

Command

Вы знаете, что связывает между собой обозначение шведских кемпингов и навязчивое использование логотипа Apple? По словам Энди Херцфельда (Andy Hertzfeld), члена первоначальной команды разработчиков Mac, очень многое. Во время работы над созданием так называемых «горячих клавиш», Энди и его товарищи решили выделить на клавиатуре специальную кнопку, при нажатии на которую в комбинации с другими клавишами будет выполняться определенная команда меню. Естественно, в первоначальном варианте это была «кнопка Apple» с соответствующим надкусанным логотипом на ней. Стив Джобс сразу возненавидел этот символ, крича в порыве ярости: «На экране слишком много яблок! Это просто смешно!» После чего растровой художнице Сьюзан Кэр (Susan Kare) пришлось в спешке искать замену в словаре международных символов и знаков. Цветочный символ, который очень распространен в Швеции и других скандинавских странах и указывает на палаточный лагерь, показался ей наиболее привлекательным.

Кстати, в Unicode и в виде автомобильного знака этот символ обозначает достопримечательность («place of interest sign»).

USB

Созданный во времена спецификации USB 1.0, значок последовательного интерфейса передачи данных рисовался по образу и подобию Трезубца Нептуна (или Посейдона, как вам будет угодно). Оставив на вершине пиктограммы треугольник, главы международной некоммерческой организации USB Implementers Forum (USB-IF), занимающейся разработкой спецификации, решили заменить два остальных острия трезубца на квадрат и круг, дабы показать все многообразие устройств, поддерживающих новый стандарт.

Но это не значит, что обитатели морских глубин подчинятся вашей воле при первом же показе USB-флешки :-)

Воспроизведение/Пауза

По большому счету, эти два символа появились задолго до компьютеров в общем, и яблочных продуктов в частности. Тем не менее, они очень широко распространились и без знакомых значков мы уже не представляем свою жизнь. Ведь при помощи них управляется iTunes с клавиатуры или пульта управления Remote, воспроизводится музыка или видео на портативных медиа-девайсах и других подобных устройствах. Впервые они появились в качестве символов управления кассетными деками в середине 60-х годов и в некоторых случаях сопровождались (двойной треугольник) кнопками для быстрой перемотки. Направление стрелки указывало направление движения магнитной ленты. Все просто.

Относительно происхождения знака «паузы» нет официальной версии. Кто-то считает, что это знак остановки (Stop), из которого вырезана середина. Кто-то связывает её с разрывом в электрической цепи. А кто-то настаивает на том, что это музыкальная цезура.

Firewire

В 1995 году небольшая группа разработчиков Apple — главные создатели FireWire — приступили к рисованию символа, который должен был точно отразить смысл новой технологии. Этот интерфейс, который первоначально задумывался как альтернатива SCSI, был привлекателен своей высокой (по тем временам) скоростью подключения к цифровой аудио- и видеотехнике. Поэтому дизайнеры Купертино выбрали символ с тремя зубцами, символизирующими видео, аудио и данные. Первоначально знак был красным, но позже по неизвестным никому причинам изменил свой цвет на желтый.

SBBOD

И напоследок я хотел бы сказать пару слов о радужном курсоре, говорящем о зависшем приложении или всей системе. Сам по себе, курсор не является знаком или символом, но тоже до боли знаком каждому маководу. Как его только не называют в народе: гипноколесо, юла смерти, вращающаяся пицца, адский мяч и т.д. Но самым распространенным является название Spinning Beach Ball of Death (SBBOD, «вращающийся пляжный мяч смерти»), произошедшее от официального названия этого курсора — «Spinning Wait Cursor».

Этот курсор заменил часы классической Mac OS, а свое начало он берет в операционной системе NeXTstep. Там  он олицетворял вращающийся магнитооптический диск, с которого система и другие приложения очень медленно загружались.


Читайте также: