Bookmark and Share

Результаты недавнего исследования подтвердили то, что множество пользователей уже и так давно почувствовали — разнообразные СМИ отрасли информационных технологий, будь то крупные издания с многолетней историей или небольшие частные пользовательские блоги, уделяют компании Apple и её деятельности намного больше внимания, чем конкурентам. А новости про яблочные продукты непременно занимают первые полосы IT-изданий.

Согласно годовому отчету Pew Research Center, самой дорогой и успешной на сегодняшний день компьютерной компании мира, располагающейся в Купертино, посвящено приблизительно 15,1% от всех технологических новостей в США. Это на 3,7% больше, чем «заслужил» Google (11,4%) и 5 раз больше показателя Microsoft, который получил свои скудные 3%.

Откровенно говоря, очень сложно сказать, почему компания, выпустившая не так давно Windows 7 и анонсировавшая первого реального конкурента iPhone получает настолько мало внимания прессы. Может быть у них не хватает пиарщиков или они плохо справляются со своими обязанностями? :)

Но факт остается фактом: Apple намного эффективней привлекает и удерживает внимание журналистов, используя знаменитый эффект неожиданности, который сопровождает каждое мероприятие, каждое специальное событие компании, являющееся публичным действом, а не сухим пресс-релизом на официальном сайте.

Программное обеспечение и железо Apple занимает лишь десятую часть рынка персональных компьютеров в США — территории, на которой уже множество лет доминирует Microsoft.

Но ставшие в одно мгновения популярными iPhone и iPod помогли Apple впервые в своей истории обогнать по рыночной капитализации Microsoft, став второй крупнейшей компанией в мире, уступая мировым «воротилам» нефтяного бизнеса. Но больше всего аналитиков удивило господство яблочных новостей над новостями из стана Google.

В исследовании Pew Research Center оценивался материал большого количества онлайновых и оффлайновых изданий, посвященных технологиям: 52 газеты, вещательные передачи и веб-сайты с июня 2009 по июнь 2010 года (можно заодно прикинуть, сколько времени заняла обработка информации). Согласно полученным данынм, к примеру, релиз iPhone 4 мог бы стать за год самой обсуждаемой  темой в профильных СМИ, если бы она не «проиграла» единоборство тематике опасности технологий — практически каждая десятая статья была посвящена опасности разговоров или набору SMS за рулем.

А так, iPhone занял второе место и получил 6,4% от всех изучаемых материалов. Выпуск iPad занял четвертое место с 4,6% — очень приличный результат для нового гаджета, которые дебютировал практически в самом конце «отчетного периода» (напомню, что исследование проводилось с июня ’09 по июнь ’10, а выпуск планшета в открытую продажу состоялся только в апреле). И это даже не учитывая обновлений Mac OS X, ноутбуков, Mac mini и выпуск других менее значимых продуктов.

Конечно, компания Microsoft тоже старалась, выпустив новую версию Windows, однако, этому событию было посвящено чуть более половины процента материалов за тот же самый промежуток времени.

В выводе доклада аналитики отметили, что СМИ представляют цифровой век в двойном свете: с одной стороны, технологии делают жизнь легче и продуктивней, что является превалирующей точкой зрения, но с другой стороны — пользователи рискуют утратить неприкосновенность частной жизни и безопасности благодаря тем же самым технологиям.

Откровенно говоря, мне было бы интересно ознакомиться с подобной статистикой в мировом масштабе, но, к сожалению, вряд ли кто-нибудь этим занимается — слишком уж сложная эта работа.


Читайте также: